ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

つくつくぼうしが鳴き始めました

2008-08-11 20:41:51 | Weblog
そろそろ夏の終わりが近づいてますかね…


まだまだ暑いけど(;^_^A
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パラドックスアイラ 第三弾

2008-08-11 20:38:25 | 外飲み&ごはん♪♪
PCの動作の遅さにイライラして
書くのを忘れてました!

パラドックスアイラ第三弾です。
今度はマッカランカスク。
アイラでなくなってますけど(笑)

今回は吉祥寺のお店のみで仕入れるとは聞いていたのですが、
特にブログにも出てなかったし、
すぐ無くなっただろうな-、
と半分忘れてました(笑)
そしたら昨日、いい加減酔っ払ってる頃にいらっしゃった
お客様の前にこれが置かれまして。
思わず「あ!それ飲みたい!」と言うと、
そのお客様が少し飲ませてくれました~(^O^)
決して「くれ」って意味で言ったんじゃないですよぉ(^^ゞ
酔ってると思ってることがすぐ口に出ちゃうもので…(笑)

お味ですが、アードベグやカリラに比べると
まろやかで少し甘味が感じられて、飲みやすかったです。

どうもご馳走さまでした~o(^-^)o
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むきーーーっ!

2008-08-11 17:13:49 | Weblog
長文のblogを書いていると、途中からPCの反応が
ありえないくらい遅くなります。
文字を打って、それが表示されるまで30秒くらいかかるの
イーライラしちゃいますって。。。

今度からワードパッドとかで打ってから貼り付けようっと。
Comments (2)
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日曜日はモルト・スタディの日

2008-08-11 17:09:52 | 外飲み&ごはん♪♪
本当は土曜のライブとか、日曜のイベントとか、
色々あるのですが、とっても待たれている気がするので
何はさておき日曜の飲み報告から(笑)
いつぞやの「営業時間外乱入」のお詫びも兼ねて、
新井薬師で買ったお煎餅を持参して行ってきました。

武蔵野八幡をお参りして、お店に着いたのが17時半前でしたかね。
(神社とかって17時までかと思ったらそうでもないのですね)
階段を下りて行くとお店のドアが開けっぱなしになっていて、
まだ準備中かな?と中を覗くと、
スタッフさんではない方が座っていらっしゃいました。
「マスターはまだ準備中なので」と、教えてくださったので、
「そーですかー」と、ちゃっかり座って待つことに(笑)
準備を終えて戻ってきた店長さん、
いつの間にか客が増えててビックリ、みたいな
会議が長引いて、遅くなってしまったのだそう。
もう少し早く来てたら開いてなかったでしょうから、
お参りしてちょうど良かったですね~。
まさしく、神のお導き?(笑)

幾分暑さが和らいできたとはいえ、まだまだ暑いので
ゴクゴク飲めるものを・・・といただいたのがコチラ。

        

「STRONGBOW」

イギリスのサイダー(シードル)です。
ノンアルコールの炭酸飲料を「サイダー」と呼ぶのは
日本と韓国だけだそうで、
元々はサイダー=リンゴ酒、のことなのですね。
それほど炭酸は強くなく、サッパリした甘さでゴクゴクいただきました。
ちなみにアルコール度数は5%。
ラベル上部の瓶に弓の浮き彫りが入っていてカッコいい・・・
のですが、写真に写ってませんでした

そして、日曜日はモルト・スタディの日。
この日のテーマはオフィシャルの新旧ボトル飲み比べ。

        

「FETTERCAIRN」12Y(新)&10Y(旧)
「MACALLAN」12Y(新旧)

右から順にフェッターケアン現行ボトル、旧ボトル、
マッカラン旧ボトル、現行ボトル、です。
フェッターケアンはどちらも
樽の甘味がしっかりと感じられるお味ですが、
現行は12Yだけあって、やや甘味が強いです。
そしてオレンジのような柑橘系の香り。
フィニッシュも甘い余韻がかなり残ります。
それに比べると旧ボトルの方は少し軽めの味わい。

そしてマッカラン。
久しぶりに飲むと、こんな味だったっけ?と
ちょっとビックリ。
現行ボトルはシェリーの香りと甘味が強く、
苦手だったグランレゼルバやカスクに通じるお味。
旧ボトルの方がバランスの良い甘さで、好きかも。
ちなみに現行は40%、旧は43%と、
アルコール度数も少々違ってます。

ここで持参したお煎餅を開けてみる店長さん。
海苔、味噌、ザラメ、七味、えび・・・等々、
色んな味の詰め合わせだったのですが、
「味噌とえびせんはモルトに合う!」という話になり、
それぞれに合うモルトを選んでいただきました。

        

GLENTURRET」15Y 1990 Blackadder
「BRUICHLADDICH」12Y 1993 Lohho&Catsles

右がえびせん、左が味噌用です(笑)
「合わなかった、とblogに書かれたらイヤだし」と、
もんのすごく真剣にチョイスしてくださいました。
味噌のお煎餅は、ビックリするほどしっかりを味噌が塗ってあり
でもそれほど濃い味ではなく、モルトの甘味とちょうど良い感じでした。
グレンタレットは初めていただいたかも。

そしてえびせんに合わせていただいたのは、
乱入した時いただいたのと同じブルイックラディですね~
この前は味の記憶がちっとも無いのですが、
とても美味しいですねぇ、これ。
ブルイックラディがマイブームになりそうな感じ

ちなみに「やっぱりこっちの方が合うかも?」と、
店長さんのファーストインプレッションの
ボウモアも少し出していただいたのですが、
ピートの香りとエビの香りが合う!
これはヒットでした

更に、ぬれせんというものを初めて食べる、と
感激しながら食べる店長さんのご相伴にあずかったのですが、
醤油とモルトも合いますねぇ。
お煎餅をおつまみとして置いたらどうですか?などと(笑)
揚げじゃなくて焼きだったらヘルシーだし。

続いて先週のモルト・スタディをいただくことに。

        

暗くて何のこっちゃ、って感じですね

  

「Dufftown」7Y 1990 Kingsbury's
「Glenburgie」7Y 1990 Kingsbury's

  

「Linkwood」7Y 1990 Kingsbury's
「Aberfeldy」7Y 1990 Kingsbury's

全てイギリスのボトラーズ、キングスバリーがリリースしている
ヴィンテージが1990年、熟成年数7年もの。
純粋に蒸留所による味の違いが分って面白いですね~。

ちょっと小休止。

  

カウンターに置いてある小さな黒板です。
オススメカクテルや、季節のフルーツを使ったカクテルなどが
書いてあります。
左がフラッシュなし、右がフラッシュあり。
(そんな説明はいらないか・・・
「おすすめCocktail」「Fresh Fruits」は前店長さんの字で、
「もも」がお客様の字、
それ以外(イラスト含む)が現店長さん。
力作を是非blogに載せて、とのことで載せてみました(笑)
巨峰を使ったカクテルが美味しそうだったので、
今度飲んでみようかな~

        

「Bladnoch」11Y 1992 Old Masters

蒸留所名が読み取れなくて、ボトラーズのHPを探して
ようやく判明しました。
イギリスのボトラーズ、James Macarthurがリリースしている
Old Mastersシリーズの中のブラドノック、です。

      

「Glenglassaugh」1996 Berrys' Own Selection

こちらも蒸留所名が全く読み取れず(笑)

イギリスのボトラーズBBR(Berry Bros.&Rudd)がリリースしている
Berry's Own Selectionシリーズの中の
グレングラッサ、だと思われます。
(グラッソーじゃなくてグラッサ、なんだ?)

そして本日の締めの一杯。

        

「Rosebank」16Y

ローズバンクですね~。
ぼんやりとしてましたが、美味しかったです。

本日はアイラに手を出さずに終わりましたね。
たまにはそういうのも良いと思います。
今日もたくさん飲みました♪
Comments (4)
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おやすみなさい…zzz

2008-08-11 05:27:07 | Weblog
吉祥寺で調子よく飲んで、
終電ちょっと前に帰ってきて、
そのまま落ちて、
さっき復活して、
お風呂に入って、
今から寝ます(笑)

いつも起きる時間ですねぇ(;^_^A

このくらい涼しいと快適なのだけど…
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