第一弾安物ワインセット、最後の1本です。
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TOSCAR MONASTRELL 2005
どストライクで好きなBarahondaと同じ
モナストレル種のスペインワインです。
ブドウが好きなのかどうなのか、確かめるための1本(笑)
で、ですねぇ。
実はこちら、先週開けたんです。
禁酒する前。
その時はその前の5本目の最後を飲み干した後だったし、
またゆっくり味わって感想を書こう、と思っておりました。
んが。
胃の調子が悪くなって、そのまま禁酒してしまい。。。
口開けして約1週間置いてしまったんですねぇ。
まぁ少々大丈夫よね?と思いながらグラスに注ぎ、
香りをかぐと少し重めの良い香り。
うん、大丈夫、大丈夫、と飲んでみると…
マズッ!
激マズです。
ブドウが傷んでいるような味がします。
てか、傷んでるんじゃないの?って思うほど。
アルコールとはいえ、傷むものなのか?
もしかしてお腹痛くなっちゃう?!
でもまだ半分以上あるから捨てるのは勿体無いし…
料理に使うっていったって、これだけの量をどうする?
リンゴでも煮る?などと、
自問自答しながらも飲み(飲むんかい
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)、
できればさっさと飲み終えてしまいたかったのですが、
やっぱり飲み切れず、グラス1杯半分くらい残して止めました。
記憶をたどると、結構酸味の強い味で、
あー、やっぱりモナストレルが好きなんじゃないんだな、と。
あれはカベルネとの混醸で、
しかも樽熟をかけてあるからあの味が出てるんでしょうねぇ。
残念ながら4本目までは上向きでしたが、
最後の2本はイマイチでしたね
そして、安物ワインはさっさと飲まないとダメ、
というのを身を持って体感しました。
あんなに不味くなるものなのですねぇ
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いいワインは少しくらいは大丈夫らしいですけどね。
どこからが「いいワイン」なのか、良く分からないのですけどね
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基本的にはさっさと飲めってことですね(笑)
あ、勿体無いから残りも飲みますよー。
飲みますともさっ
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お腹痛くならなかったしっ(爆)