今日は土曜日なので、外に出ました♪
食べたことないものを食べてみよう…てことで、
何とか鯛の醤油煮にしてみました。
姿煮ってことはないよね…などと予想してみましたが、
姿煮ではありませんでしたw
何となく、素揚げしたものにソースがかかったものを想像したんですよねー。
珍しくニンニクがしっかり効いていて、
ちょいと塩辛かったですが、良い味付けで美味しかったです♪
ご飯に合うのね~(o^o^o)
こちらのお店、15時で閉めるのですが、
今日は杏仁豆腐を取りに行く前に片付けられ始めちゃって、
杏仁豆腐は確保しましたが、あんこを逃しましたw
あんこ、大事なのにぃ~w
最近、妙に餡が恋しいです…
チョコばっか食べてるからですかねw
美味しい餡食べたいなぁ~。
前から書いてますが、
週末にご飯をまとめて炊いて、
ご飯用のタッパーに入れて冷凍してます。
1食ずつ解答して、朝ごはんか週末に食べているんですけどね。
これも何度も書いてますが、
ここのところ、朝起きられないのですよ
なので、ゆっくりご飯とみそ汁と・・・と
朝ごはんを食べる時間が無いのです。
どうしても、お箸でご飯を食べると、時間がかかりますしね。
そこでふと、おにぎりを冷凍しておけばいいのでは・・・?と
思いつきました。
冷凍おにぎり。
やったことないです。
ちゃんとできるのかな・・・と、試しにやってみました。
おにぎりを1個ずつラップして、冷凍庫へ。
翌日にはしっかり固まってました。
で、レンジで解凍して食べてみると、
ふつーに美味しい
ただ、塩を多めにしないとダメみたいですね。
一応、握る前にご飯にちょいとお塩を入れたのですが、
少なかったようです。
冷凍おにぎりがイケるなら♪
ってことで、成城石井で梅+塩のみの梅干しをゲット。
最近は甘い梅干しが多いですからね~。
甘い梅干しはご飯には合わないですからね~。
西友だと、着色料とか微妙なのしか置いてなかったので、
こういう時は成城石井か、ザ・ガーデンです。
ちょっと良い海苔も買ってきて、
時間の無い朝、おにぎりに海苔を巻きつついただきます。
いい感じです♪
ただ、どれくらいの量で、何個おにぎりができるか、
まだ試行錯誤中です。。。
今の大きさだと、ご飯1膳よりは確実に多くなっちゃうんですよね。
(1回に2個食べるイメージ)
もう少し小さめにして、食べ過ぎないように気を付けないとです。
今週はしそワカメおにぎりも作ってみました。
これだと、海苔も要らないですね。
おにぎりなんて、ここ何年も作ってないので
なんか、楽しいです
週末、せっせと握ろうと思います。
つい、その場でできたておにぎりを食べたくなってしまいますが、
そこは我慢我慢・・・