恵比寿ディナーに行った直後に、ランチでパスタに行くことが多い気がしますw
何でしょうね、この法則(´ψψ`)
今日は彩り野菜とカラスミのあっさり塩味です。
二度目かな。
あっさりして良い感じです。
ガーリックはたっぷりですけどねーw
今年もあと半月ですねぇ…
そろそろ年賀状専用の投函口、登場しましたかね?
挨拶書かなきゃ~。
今年最後の恵比寿ディナーですね~。
何だかんだいって、今年も美味しく食べて飲めたことに、感謝
では、さっそくいってみましょう♪
リコッタチーズと生ハム、あんぽ柿のNecci
Necciというのはクレープようなお菓子のことで、
もう少し薄く焼いた生地の中に、
リコッタチーズと生ハムとあんぽ柿が入ってます。
生地はふわっふわで柔らかくて、
生ハムが控えめな程度の存在感だったのが良い感じでした♪
オマール海老 ・カリフラワー・ブロッコリー・ビーツ...
可愛いですね~。
ケーキのような前菜です。
クリスマスっぽいですよね
白いのがカリフラワーのムース、
グリーンはブロッコリー、赤はビーツをピュレしただけのソース、
オレンジっぽいのがオマール海老の頭から取ったソース。
中にブロッコリーとオマール海老なんかが隠れてます。
周りの黒いのが炭を使った塩で、
オレンジのがオマールエビの卵だそうです。
カリフラワーの優しいお味のムースと、
オマール海老の魚介の味とが絶妙なハーモニーでした。
玉葱とゴルゴンゾーラのキャラメルタルト トリュフの芳香
こちら、フタをして持ってきてくれるお料理。
開けた瞬間、トリュフのい~い香り!
フチにキャラメルのついたちょっと甘いタルトの中に、
玉葱がぎっしり。
タルトの下にゴルゴンゾーラのソースが。
玉葱の甘さとキャラメルの甘さ、合いますね~。
フチのパリパリした食感も良いアクセントです。
ゴルゴンゾーラの塩気もちょうど良い♪
ひよこ豆のパッサータとニョッキ、トスカーナ産バージンoilと供に
パッサータというのは完熟トマトを裏ごししたもの、のことのようです。
ニョッキの中にトマト、隠れてました。
粉状のチーズとカリカリのサブレ状にしたチーズ、
それぞれの食感の違いが楽しいです。
そして、グリーンのソースはローズマリー&オリーブオイル。
いい香りでした
黒キャベツのピュレで和えたトレネッテ
サルデーニャ産からすみとレモン風味 白子のフリット添え
卵を使わない、小麦粉と水だけのもちもちトレネッテに、
黒キャベツがたっぷり。
栄養もしっかり摂れそうです。
レモンピールも入っていて、時々レモンの味も感じられて、楽しい
横に添えてあるのが、白子のフリット。
しっとりふわっふわで、ワインに合いますってば
この日はスパークリング、Chardonnay、Vermentino、Vernaccia
の順に白を3杯いただきました。
Chardonnayは軽く樽の効いたタイプ、
Vermentinoもちょっと樽が効いてましたが、
果実の甘味しっかりめで美味しかったです。
Vernaccia も1番目(軽めのものが多い) に書いてある割に
ボリューム感があってお料理に負けない美味しさでした。
(またメニューを撮ってくるのを忘れたのよ~ww)
ヒラスズキのソテー
本日はお魚もいただいちゃいました♪
今の時期が一番美味しいお魚なのだそうです。
来月になると味が落ちちゃうんですって。
お魚の下にはポロねぎのソース。
甘味しっかりで美味しいです。
上には揚げた・・・ポロねぎかなぁ?
香ばし~♪
そして、シェフおすすめのヒラスズキ。
火の通し具合が絶妙で、実がぷりっぷり。
味もしっかりしていて、オススメだけのことはあります。
山鳩のソテー
一見カレーみたいですねw
違いますよ
何とかっていうイタリアで代表的なソース・・・
あらゆる内臓を煮込んで作るソースに、
更にひき肉を加えて、味をマイルドにした、という
オリジナルなソースです。
えっとね。
イギリスのハギスみたいな感じかな。
山鳩は血肉したたる感じですが、
当たり前ですが生臭くはありません。
柔らかい~。
鳥っていうとしっかり火を通して食べるイメージがありますが、
鴨といい、そうでもないんですねぇ。
奥のエリンギっぽいのはトゥーリアというキノコだそうで、
エリンギよりも実がしっかりしていて食べ応えがありました。
骨付肉っぽいのは、骨にわざわざ巻いてローストしたもので、
コリコリした食感で、全然違いました~。
メインに合わせて、赤を2種類いただきました。
1つめが何だったかな・・・。
ちょっと甘味を感じるタイプで、2つめがSyrah。
Syrahの方がソースのスパイシーさと合って、好みでした♪
苺とピスタチオとホワイトショコラ
本日のデザート。
ホワイトチョコレートのパフの下に
あまおうとイチゴのジェラートが隠れてます。
上にはドライストロベリー、周りにはチョコレートのカリカリしたやつ。
食感が楽しくて、食べ応えのあるデザートでした。
10月にドルチェ担当だったスタッフさんがお辞めになって
(ハインツ・ベックへ行かれたそうです。一度行ってみたいですねぇ~。 )
ドルチェもシェフが作られるようになったと思うのですが、
グラスに盛り付けるデザートから、
お皿に盛り付けるデザートに戻ったな~と。
どちらも好きですよ
食後にいただいたドルチェワイン。
これ、甘くて美味しい~!
ものすごく好みです
MoscatoとMolinaraを使ったパッシートです。
アルコールはちゃんと14.5%。
おうちに1本欲しい感じ
こちらはセメダインのにおいのするタイプのドルチェ。
友人はこちらの方が好み、ってことで
喧嘩にならずに済みましたw
食後の焼き菓子~。
スポンジケーキがしっとりふわふわで美味しかったです♪
今月もたくさん食べて飲みました!
また来年も、よろしくお願いしま~す
年末を目前に、最後の1本を飲み干してしまいました。
まぁあまり関係ないんですけどねw
福袋でも買おうかなぁ・・・
言うほど良いものでもないのかなぁ・・・?
最後の1本はロゼでした。
セットで買うと、詳細を覚えていないので
取り出した時に「おお、ロゼか!」などと
新鮮な驚きがあっていいですね
Comte de Subirats
スペインのCAVAでNVです。
セパージュはPinot Noir、Trepatの混醸のよう。
アルコールは12%。
ベリー系のジャミーな香り。
いちごのようなチャーミングな甘みがちょっとだけ感じられます。
炭酸は弱めで、ボリューム感はそれほど無いですが。
ま、気軽に飲めるお味ではありますね。
今年も残すところ20日を切りましたねぇ・・・。
今年は年賀状の準備は結構早めに取り掛かってますよ
あとは、一言書くだけ・・・。
あ、帰省土産を手配しなきゃ・・・。
毎度恒例、年末の新幹線チケット争奪戦。
毎年えきねっとで事前予約を申し込んでます。
下りは遅めの日程だったこともあって、普通車でゲットできました。
(後から見たら、既に売切れてましたけど)
そして、上り。
迷ったのですが、4日の早めに戻ってくることにして、
申し込んでおきました。
ピークは3日かなぁ、なんて思ってまして。
で、4日の夜。
平日はPCを立ち上げないので、
時々携帯でメールをチェックします。
そろそろ寝ようかな、というタイミングでメールをチェックしたところ・・・
「ご用意できませんでした」
のメールがきてるじゃないですかっ
慌ててPCを立ち上げてみるも、
くそADSLは繋がりゃしない・・・
ダメ元で携帯(ガラケーです)でアクセスしてみると、
えきねっとって、ガラケーでもいけるんですね!
でも操作はしづらいので、PCの様子を見つつガラケーで空席探し・・・。
普通車は、全滅
で、やむなくグリーン車を抑える羽目に。。。
グリーン車、高い・・・。
片道7千円くらい違うんです。
7千円。
大事だから2回言いました。
7千円っていったら、1回飲みに行けるし、
ライフの公演観に行って、パンフも買えますよ、多分。
お正月休みをズラして取れたらどんなにいいか・・・って
毎年思います。
悔しい・・・けど、仕方ないですね。
まぁゆったりと帰ってきますよ、ええ。
自由席ってわけにもいきませんからね。
久しぶりのグリーン車、ふんぞり返って乗ってやろうと思いますw
ちょっと前、無性にシチューが食べたくなって、
よし、作るぞ!と。
んが。
一度目はなんかコクが無くて微妙な仕上がりに。。。
ネットで調べてみると、知恵袋とかに同様の質問が多数w
みなさん、同じような経験をされているのですね。
で、リベンジすべく、今度は赤ワインも投入するぞ!と
安物を買ってきました。
もちろん、残りは飲みますけど
Château La Commanderide de Queyret 2012
フランスです。
安物なので、惜しげもなくシチューにだばだば入れたつもりですが、
そんなにたくさんは要らないですね
セパージュはMerlot、Canerbet Sauvignon、Cabernet Francの混醸で
アルコールは14%。
安物のフランスの割にはしっかりめですね。
2013年、マコンのコンクールで金賞だそうです。
薄いですがそこそこジャミーな香り。
味も薄いけど、タンニンと甘みと渋みをちょっとずつ感じます。
バランスは悪くない感じ。
薄いけどw
で、リベンジしたシチュー。
お肉には塩胡椒して、赤ワイン入れて、更にブイヨンまで入れたところ、
とても美味しく仕上がりました
やっぱりルーだけじゃダメなのね~。
そして煮込みもできるフライパン、大活躍です
最近お菓子ネタ多いですね
アイスは,1年通して好きです。
夏でもアイス♪
冬でもアイス♪
氷菓子はあまり食べないですね。
寒くなると,濃厚なチョコが色々発売になるように,
アイスも濃いめの味のが増えますね。
そんな中,最近のお気に入りが,こちら♪
森永のショコラスティック
チョコレートアイス&ココアビスケットを
カカオ40%のチョコでコーティングしたバーです。
チョコまみれ
チョコ好きにはたまりません!
濃厚なチョコアイスにチョコ,サクサククッキー。
個人的にはクッキー無くてもいいんですけど,
まぁあってもいいです。
大きさも,大きすぎず小さすぎず。
濃厚な味なので,このくらいの大きさがちょうど良いです。
で,さすがに美味しいだけあって,
この大きさで,コンビニで買うと140円ちょっと。
ちょっと,高い。
この前声楽教室の近くにあるマルエツを冷やかしに行ったら
100円で売っていて,
おおおおお!とテンション上がりました
が,どうシュミレーションしても,そこから自宅まで買って帰るのは
いくら冬場でも危険…。
で,泣く泣く諦めました
そんな時,マイバスケットで128円くらいで売っているのを発見して,
まぁここで手を打つのが良かろう,と思っていたところ,
意外な伏兵登場。
まさかの,ザ・ガーデン自由が丘!
高級スーパーですよ。
全体的に割高なザ・ガーデン自由が丘で,120円弱で売ってたんです。
それは,買いでしょ,買い
てことで,ストックが無くなったら買ってこようと思います。
こちらの商品,チーズ味もあるみたいですね~。
一度くらい試してみてもいいかな。
でも,絶対チョコの方が好きだけどwww