マッサン,見てますか?
見てますよw
ちょっとね…先々週あたりかな。
摂津…は現実の方か。
住吉酒造を辞めてからのぐずぐずっぷりにイラッとして,
むしろ鳥井…鴨井の大将の方が面白いな,と。
あの先見の明と思い切りの良さ,すごいですよね。
そっちのお話見てみたいです。
で,マッサンね。
エリーちゃんが健気で可愛いですよね。
それが救いで,見れてます。
これ,むしろエリーちゃんの物語なんじゃないか,って思うくらい…
ようやくウイスキー造りに入ったので,
今後の展開に期待したいところです。
で,出ました。
竹鶴ハイボール!
前もありましたよね。
ちょっと黒っぽい渋い缶デザインの。
今回はドラマ人気にあやかって,竹鶴さんの写真が全面に出てます。
そういえば,竹鶴の11月の売上,
前年比2.5倍だそうで。
すごいですよね,2.5倍。
裏にはリタさんも。
改めて見て,このリタさんがお召しのもの。
ファーですよね。
すっごいファーだなぁ,とw
原材料はモルトのみ,アルコールは7%。
一口飲むと,ぶわっとモルトの良い香りがします。
炭酸は弱めですね。
美味しいです,はい。
これともう1種類,リンゴを使ったハイボールも出てます。
一応買ってきました。
飲んだらアップしま~す♪
まだまだチョコレートブームが自分の中で続いてますが,
おせんべいも相変わらず常備してます。
色々試してみて(西友で売ってる範囲内ですが),
あ,これ美味しいかも,と一瞬よろめいても,
結局,岩塚の黒豆せんべいに戻りますw
で,ちょっと前から黒豆せんべいが2種類並べて置かれるようになりました。
一つは前から買ってるやつ。
一つは後から並ぶようになって,ちょっとおせんべいの色が濃い目なので,
てっきりしょうゆ味が出たんだと思ってました。
よくありますよね。
同じやつで,塩味としょうゆ味。
おせんべいは断然塩味が好きなので,
茶色い方はスルーして,いつものやつを買ってました。
で,ある時。
買っておいた黒豆せんべいを食べようと出してみると,
どうも,茶色いんです。
あ~,間違えてしょうゆ味買っちゃったか…と思いつつ食べてみると,
塩味。
しかも,それまで食べてたやつより,なんか,美味しい
ナニ?ナニ?
どうしたのこれ?
何が違うの?
何も、違いません。
うす塩味だし。
おかしいなぁ・・・とHPを確認してみると、
もう1つのは六穀ブレンド、という新商品のよう。
枚数は9枚入り。
・・・あれ?
いつものだと思って六穀ブレンドを買ってた・・・?
定番の黒豆せんべいは、噛みごたえがさらにアップしていて,
香ばしい気がするんですよねぇ・・・。
前から美味しい!って時と、普通だな・・・って時と
あるような気はしていたのですが・・・。
なんか、キツネにつままれたような気分です
まぁ、美味しければ何でもいいんですけどね・・・。
同じ岩塚の,海老黒胡椒もなかなかのヒットなんです
が、こちらは揚げせんべいなので,控えめにしないとです。
おせんべいはビールにも本搾りにも合うスグレモノですよ
早速Gewürztraminerもいただいてみました。
大好きなブドウ品種のGewürztraminerですが、
なかなか見かけません。
そこそこの品揃えのショップに、
1種類でもあればいい方、っていうイメージです。
そんなブドウをCono Surが造ってるっていうのがすごいなぁ、と
改めて思うのです。
Cono Sur Gewürztraminer Reserva Especial 2014
あ、これ、今年のですねw
出来立てほやほや。
いわゆるヌーヴォーですね
チリで、Gewürztraminer100%、
アルコールは13.5%。
白にしてはしっかりめですね。
ゲヴュルツ特有のトロピカルでフルーティーな香り。
本当に幸せな香りです
ちょっと香ばしさも感じられます。
ややトロみがあって、口当たりはちょっとだけ甘いですが、
基本的には辛口。
甘いゲビュルツ好きには物足りませんが、
このくらいなら食事にも合わせられるでしょうね。
たまたま見かけたゲビュルツを2本ほどストックしてあるのです
いつ飲もうかな~♪
今日二度目の中華です♪
今日はデスクで食べる気になれなかったので。
前回食べ損ねた(?)酸辛湯麺…なんか漢字違うな…
サンラータンメンを食べました。
酸っぱ辛くてムセますww
でも、温まります(o^o^o)
はふはふといただきました♪
フロアを引っ越してから、土日の人が少ない時でも寒くなくなりました。
それは、ありがたい。
前はすぐ後ろが吹き抜け状態になっていて、
冷気がスースー入ってたんですね、きっと…
6連勤終わりましたーヽ(´▽`)/
今日はグーグー寝ようと思います(´ψψ`)
ちょっと前から欲しいな~と思っていたものが、2つありまして。
塩と、フライパン。
フライパンというか、炒めものOKな鍋。
塩は無かったわけじゃないですよw
粗塩を使ってるんですけどね。
粗塩って、ちょっとしっとりしてるじゃないですか。
なので、煮物は良いのですが、
肉や魚に塩をしたい時、ボスッと塊がついてしまって、
どうにも使いにくかったんですよね。
そこで気づいたのが、ガリガリする塩。
そうだ、あれがあればいいじゃないか!と。
西〇友ではそんな気の利いたものは置いていなかったので
(自分で塩を入れて使う容器は売ってましたが)
マイバスケットで買ってきました。
じゃん!ww
フタを外して、ガリガリ回すと、
岩塩が削られて出てきます。
いい感じにまんべんなく塩をすることができます。
そして、ちょっと、料理ができる人になった気分になれます
合わせて、炒めものOKな鍋が見当たらなかったので
(あまりに高いのはちょっとねー)
煮物もOKなフライパンを買ってきました。
形が鍋っぽくなっているので、煽りはできないですね。
チャーハンとかは今まで使っていたフライパンの方が良さそう。
普通の鍋だと、先にお肉を炒めて・・・なんて時、
少々の油では鍋にこびりついちゃって、すぐ焦げるし、
洗うのも大変だし・・・と思っていたんですよね。
かといって、一度フライパンで炒めてから鍋に移すのも面倒だし。
これがあれば、炒めるのも煮込むのもOKです!
ささいな買い物ですが、なんかちょっと、気分がウキウキします
可能な限り、自炊しないとね~
今日も天気が良かったので外でパスタです。
鱈と舞茸のトマトクリームソースにしました。
何となく、どのパスタにもベーコンがデフォで入っている気がするのですが
これはさすがに入ってませんでした(´ψψ`)
玉ねぎが結構たっぷり入っていて、食感が良い感じでした♪
あと、以前に比べてニンニクの量が控えめになった気がします。
ソースによるのかと思ったら、そうでもないみたい。
今日は西友の日なので、早めの帰宅です(・∀・)ノ
明日は9時出だしね…
これ系は滅多に買わなくなりましたが、
ハイボールでゆずなら美味しそう?と買ってきちゃいました。
買う時に原材料確認して、糖類入ってないなって思ったんですけどぉ。
よく見たら入ってました。。。
糖と類で改行されてて見逃した模様
原材料はウイスキー、ゆず浸漬酒、レモン、スピリッツ、ゆず
糖類、酸味料、香料で、アルコールは5%。
お味ですが・・・。
あっま!!!!
ハイボールで、ゆずで、甘いなんて思ってなかったので
ぶはっ!ってなりました(吐きはしませんがw)。
そして、ゆずの香りも香料っぽくてびみょぉ~~~。
で、思い出しました。
角ハイボールはちゃんとした味だけど、
トリスハイボールって、若干ジャンキー(?)な展開なんですよね。
失敗。
限定商品らしいので、気になる方はお早めにどうぞ~♪
ほら、逆の意味で、ね?
今日はようやく!
季節商品の牡蠣ちゃんぽんを食べました♪
味噌スープとトムヤムクン風スープとあって、
味噌スープにしました。
トムヤムクン風スープはちょっと高いのね~。
紅葉おろしが乗っていて、ちょっとサッパリめ。
牡蠣は4個のってました。
エビが小さいのと大きいの、2種類いましたよ。
ちょっと豪華な感じ。
思ったより味噌の香りが控えめでしたが、美味しくいただきました(o^o^o)
ま、1回食べれば満足かな(´ψψ`)
今日は夕方からすっごい集中してエクセルいじってました。
ちょっと、良い感じの表ができてきたような…
やっぱり実際に数字入れてみないと、おかしいところに気付かないですね。
あと、一息!
ちょっとだけ久しぶりに,泡をいただきました♪
残り2本のうちの1本。
適当に手に取った方をいただきました。
Crémant de Loire Mon Mousseau
もろ,フランスですね!
間違いなく,フランスです。
Chardonnay, Chenin Blanc, Cabernet Franc, Pinot Noir
以上4種類の混醸のようです。
アルコールは12%。
こういうのって,日本でいう家紋みたいなものなのでしょうか?
…紋章?
カッコいいですよね。
フルーツの酸味を感じる香り。
泡は弱めです。
お味は意外にも果実味しっかりで,
このお値段(1400円くらい)にしては十分なボリューム感。
フルーティーさと酸味とがしっかり感じられます。
泡は少々薄かろうが何だろうが,
大きく外れることはないので,
基本的にはどれも美味しく飲めちゃいますが,
やっぱりボリューム感あると,美味しい!って感じます。
個人的な好みだと思いますが。
あ・・・
そういえば今年,ボジョレを飲んでません。
一応毎年,縁起物?として飲んでたんですけどね…。
そんなに美味しいものじゃないし,
まぁどこかで1杯飲めれば十分よねって思って,
今年は買いませんでした~。
多分,どこかで一杯も飲まないと思います
今年は(も?)ぶどうの出来が良いらしいので,
2014年のヴィンテージワインが出始めたら,
飲んでみましょうかね~。
メニューがほとんど変わらないのでねぇ…。
で、やっぱりゴーヤチャンプルーとソーキソバのセットにいっちゃいます(´ψψ`)
野菜もたくさん摂れるしねー。
ご飯の量が控えめでちょうど良かったです♪
やっと、今週半分終わった…
あと3日、ほどほどに頑張りましょう(・∀・)ノ