ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

竹鶴ハイボール

2014-12-09 12:09:12 | お家でお酒♪

マッサン,見てますか?
見てますよw
ちょっとね…先々週あたりかな。
摂津…は現実の方か。
住吉酒造を辞めてからのぐずぐずっぷりにイラッとして,
むしろ鳥井…鴨井の大将の方が面白いな,と。
あの先見の明と思い切りの良さ,すごいですよね。
そっちのお話見てみたいです。

で,マッサンね。
エリーちゃんが健気で可愛いですよね。
それが救いで,見れてます。
これ,むしろエリーちゃんの物語なんじゃないか,って思うくらい…

ようやくウイスキー造りに入ったので,
今後の展開に期待したいところです。

で,出ました。

 

竹鶴ハイボール!
前もありましたよね。
ちょっと黒っぽい渋い缶デザインの。
今回はドラマ人気にあやかって,竹鶴さんの写真が全面に出てます。
そういえば,竹鶴の11月の売上,
前年比2.5倍だそうで。
すごいですよね,2.5倍。



裏にはリタさんも。
改めて見て,このリタさんがお召しのもの。
ファーですよね。
すっごいファーだなぁ,とw

原材料はモルトのみ,アルコールは7%。
一口飲むと,ぶわっとモルトの良い香りがします。
炭酸は弱めですね。
美味しいです,はい。

これともう1種類,リンゴを使ったハイボールも出てます。
一応買ってきました。
飲んだらアップしま~す♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しくなった・・・のかなぁ?

2014-12-08 12:08:12 | スイーツ&お菓子

まだまだチョコレートブームが自分の中で続いてますが,
おせんべいも相変わらず常備してます。
色々試してみて(西友で売ってる範囲内ですが),
あ,これ美味しいかも,と一瞬よろめいても,
結局,岩塚の黒豆せんべいに戻りますw

で,ちょっと前から黒豆せんべいが2種類並べて置かれるようになりました。
一つは前から買ってるやつ。
一つは後から並ぶようになって,ちょっとおせんべいの色が濃い目なので,
てっきりしょうゆ味が出たんだと思ってました。
よくありますよね。
同じやつで,塩味としょうゆ味。
おせんべいは断然塩味が好きなので,
茶色い方はスルーして,いつものやつを買ってました。

で,ある時。
買っておいた黒豆せんべいを食べようと出してみると,
どうも,茶色いんです。
あ~,間違えてしょうゆ味買っちゃったか…と思いつつ食べてみると,
塩味。
しかも,それまで食べてたやつより,なんか,美味しい

ナニ?ナニ?
どうしたのこれ?
何が違うの?



何も、違いません。
うす塩味だし。

おかしいなぁ・・・とHPを確認してみると、
もう1つのは六穀ブレンド、という新商品のよう。
枚数は9枚入り。

・・・あれ?

いつものだと思って六穀ブレンドを買ってた・・・?

定番の黒豆せんべいは、噛みごたえがさらにアップしていて,
香ばしい気がするんですよねぇ・・・。
前から美味しい!って時と、普通だな・・・って時と
あるような気はしていたのですが・・・。

なんか、キツネにつままれたような気分です

まぁ、美味しければ何でもいいんですけどね・・・。
同じ岩塚の,海老黒胡椒もなかなかのヒットなんです
が、こちらは揚げせんべいなので,控えめにしないとです。

おせんべいはビールにも本搾りにも合うスグレモノですよ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cono Sur Gewürztraminer Reserva Especial

2014-12-07 13:30:00 | お家でお酒♪

早速Gewürztraminerもいただいてみました。



大好きなブドウ品種のGewürztraminerですが、
なかなか見かけません。
そこそこの品揃えのショップに、
1種類でもあればいい方、っていうイメージです。

そんなブドウをCono Surが造ってるっていうのがすごいなぁ、と
改めて思うのです。

 

Cono Sur Gewürztraminer Reserva Especial 2014

あ、これ、今年のですねw
出来立てほやほや。
いわゆるヌーヴォーですね

チリで、Gewürztraminer100%、
アルコールは13.5%。
白にしてはしっかりめですね。

ゲヴュルツ特有のトロピカルでフルーティーな香り。
本当に幸せな香りです
ちょっと香ばしさも感じられます。
ややトロみがあって、口当たりはちょっとだけ甘いですが、
基本的には辛口。
甘いゲビュルツ好きには物足りませんが、
このくらいなら食事にも合わせられるでしょうね。

たまたま見かけたゲビュルツを2本ほどストックしてあるのです
いつ飲もうかな~♪ 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@ 中華2

2014-12-06 18:29:36 | 食べ物

今日二度目の中華です♪
今日はデスクで食べる気になれなかったので。

前回食べ損ねた(?)酸辛湯麺…なんか漢字違うな…
サンラータンメンを食べました。
酸っぱ辛くてムセますww
でも、温まります(o^o^o)
はふはふといただきました♪


フロアを引っ越してから、土日の人が少ない時でも寒くなくなりました。
それは、ありがたい。
前はすぐ後ろが吹き抜け状態になっていて、
冷気がスースー入ってたんですね、きっと…

6連勤終わりましたーヽ(´▽`)/
今日はグーグー寝ようと思います(´ψψ`)

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩とフライパン

2014-12-06 14:14:14 | 食べ物

ちょっと前から欲しいな~と思っていたものが、2つありまして。
塩と、フライパン。
フライパンというか、炒めものOKな鍋。

塩は無かったわけじゃないですよw
粗塩を使ってるんですけどね。
粗塩って、ちょっとしっとりしてるじゃないですか。
なので、煮物は良いのですが、
肉や魚に塩をしたい時、ボスッと塊がついてしまって、
どうにも使いにくかったんですよね。

そこで気づいたのが、ガリガリする塩。
そうだ、あれがあればいいじゃないか!と。
西〇友ではそんな気の利いたものは置いていなかったので
(自分で塩を入れて使う容器は売ってましたが)
マイバスケットで買ってきました。



じゃん!ww
フタを外して、ガリガリ回すと、
岩塩が削られて出てきます。
いい感じにまんべんなく塩をすることができます。
そして、ちょっと、料理ができる人になった気分になれます 

合わせて、炒めものOKな鍋が見当たらなかったので
(あまりに高いのはちょっとねー)
煮物もOKなフライパンを買ってきました。
形が鍋っぽくなっているので、煽りはできないですね。
チャーハンとかは今まで使っていたフライパンの方が良さそう。

普通の鍋だと、先にお肉を炒めて・・・なんて時、
少々の油では鍋にこびりついちゃって、すぐ焦げるし、
洗うのも大変だし・・・と思っていたんですよね。
かといって、一度フライパンで炒めてから鍋に移すのも面倒だし。

これがあれば、炒めるのも煮込むのもOKです!

ささいな買い物ですが、なんかちょっと、気分がウキウキします
可能な限り、自炊しないとね~ 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@ パスタ

2014-12-05 19:37:57 | 食べ物

今日も天気が良かったので外でパスタです。

鱈と舞茸のトマトクリームソースにしました。
何となく、どのパスタにもベーコンがデフォで入っている気がするのですが
これはさすがに入ってませんでした(´ψψ`)

玉ねぎが結構たっぷり入っていて、食感が良い感じでした♪
あと、以前に比べてニンニクの量が控えめになった気がします。
ソースによるのかと思ったら、そうでもないみたい。

今日は西友の日なので、早めの帰宅です(・∀・)ノ
明日は9時出だしね…

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリスハイボール ゆず

2014-12-05 12:05:12 | お家でお酒♪

これ系は滅多に買わなくなりましたが、
ハイボールでゆずなら美味しそう?と買ってきちゃいました。

 

買う時に原材料確認して、糖類入ってないなって思ったんですけどぉ。
よく見たら入ってました。。。
糖と類で改行されてて見逃した模様 

原材料はウイスキー、ゆず浸漬酒、レモン、スピリッツ、ゆず
糖類、酸味料、香料で、アルコールは5%。

お味ですが・・・。

あっま!!!!

ハイボールで、ゆずで、甘いなんて思ってなかったので
ぶはっ!ってなりました(吐きはしませんがw)。
そして、ゆずの香りも香料っぽくてびみょぉ~~~。

で、思い出しました。
角ハイボールはちゃんとした味だけど、
トリスハイボールって、若干ジャンキー(?)な展開なんですよね。
失敗。

限定商品らしいので、気になる方はお早めにどうぞ~♪
ほら、逆の意味で、ね? 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@ 長ちゃん

2014-12-04 21:03:38 | 食べ物

今日はようやく!
季節商品の牡蠣ちゃんぽんを食べました♪
味噌スープとトムヤムクン風スープとあって、
味噌スープにしました。
トムヤムクン風スープはちょっと高いのね~。

紅葉おろしが乗っていて、ちょっとサッパリめ。
牡蠣は4個のってました。
エビが小さいのと大きいの、2種類いましたよ。
ちょっと豪華な感じ。
思ったより味噌の香りが控えめでしたが、美味しくいただきました(o^o^o)
ま、1回食べれば満足かな(´ψψ`)

今日は夕方からすっごい集中してエクセルいじってました。
ちょっと、良い感じの表ができてきたような…

やっぱり実際に数字入れてみないと、おかしいところに気付かないですね。

あと、一息!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに,泡セット

2014-12-04 12:04:12 | お家でお酒♪

ちょっとだけ久しぶりに,泡をいただきました♪



残り2本のうちの1本。
適当に手に取った方をいただきました。

 

Crémant de Loire Mon Mousseau

もろ,フランスですね!
間違いなく,フランスです。
Chardonnay, Chenin Blanc, Cabernet Franc, Pinot Noir
以上4種類の混醸のようです。
アルコールは12%。



こういうのって,日本でいう家紋みたいなものなのでしょうか?
…紋章?
カッコいいですよね。

フルーツの酸味を感じる香り。
泡は弱めです。
お味は意外にも果実味しっかりで,
このお値段(1400円くらい)にしては十分なボリューム感。
フルーティーさと酸味とがしっかり感じられます。

泡は少々薄かろうが何だろうが,
大きく外れることはないので,
基本的にはどれも美味しく飲めちゃいますが,
やっぱりボリューム感あると,美味しい!って感じます。
個人的な好みだと思いますが。

あ・・・
そういえば今年,ボジョレを飲んでません。
一応毎年,縁起物?として飲んでたんですけどね…。
そんなに美味しいものじゃないし,
まぁどこかで1杯飲めれば十分よねって思って,
今年は買いませんでした~。
多分,どこかで一杯も飲まないと思います

今年は(も?)ぶどうの出来が良いらしいので,
2014年のヴィンテージワインが出始めたら,
飲んでみましょうかね~。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@ 沖縄

2014-12-03 20:11:37 | 食べ物
ちょっと久しぶりですねー。
メニューがほとんど変わらないのでねぇ…。

で、やっぱりゴーヤチャンプルーとソーキソバのセットにいっちゃいます(´ψψ`)
野菜もたくさん摂れるしねー。
ご飯の量が控えめでちょうど良かったです♪

やっと、今週半分終わった…
あと3日、ほどほどに頑張りましょう(・∀・)ノ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする