中華で麻婆豆腐丼でもいいな…と思ったのですが
暑そうなのでしらす丼にしました。
今日は忘れずに市民証サービスのドリンクをゲットしました(・∀・)ノ
が、ご飯少なめって言うの忘れた…(´Д`)
悔しいっ!
オーダーの時に聞いてくれてもいいのにー。
セットのおかずはエビカツ。
外は硬めのチキンナゲットのような食感で、中はメンチカツみたいな…
エビはよく分かりませんでしたww
週の最初から揚げ物いっちゃいましたねぇ…f(^_^;
以後控えましょう。
ちょっと前ですが、
何か面白いお取り寄せスイーツはないか・・・と探して、
行き当たったのが、京都の金平糖専門店・緑寿庵清水。
この時代にHPでの販売もなく、
お店に行くか、電話・FAXで取り寄せるか、なのです。
お砂糖以外の素材を加えると固まらない、という常識を覆して、
16~20日かけて作り上げるのだそうです。
HPを見て分かる通り、ものすごい種類のものがあって、
中にはお値段もすごいものも・・・。
面白そう!ということで、ちょっとドキドキしながら電話して、
ちゃっかり自分用も一緒に買ってみました。
さすがに配送の取り寄せでは、
小袋をちまちまと買う、というのはできないようで、
箱入りを買っちゃいました。
シンプルですねー。
送っていただいた段ボールにも「金平糖」って書いてありました。
代引きで頼んだのですが、
宅急便の人も、まさか金平糖にこの値段・・・?と思ったことでしょう
中はこんな感じ。
季節によって詰め合わせの内容が変わるようで、
付箋に中身を書いて貼ってくれてました。
早速サイダーをいただいてみました。
開けた瞬間、サイダーの香りが!
で、舌の上で転がして食べようとすると、
あんまり味がしない・・・というか、溶けないのね。
手間暇かけて作っているので、少々のことではだれないようです。
説明書きに「噛んでお召し上がりください」と書いてありました。
日持ちも、常温で1年とか持つんですよ~。
暑い京都で、常温でOKなんですもん。
非常食にもなりますね
言われた通り噛んでみると、ガリガリと噛みごたえがあります。
そして、サイダーのお味。
当たり前ですが甘いので、一気にたくさんは食べられないのも
逆にいいなぁ、と。
ちまちまと、大切にいただこうと思います。
赤ワインの金平糖、食べてみたいなぁ・・・。
梅雨空けはまだでしょうか・・・。
7月1~9日の日照時間は、30分にも満たなかったそうで
窓を開けても湿った空気が入ってくるだけだし、
暑いのは嫌いですが、梅雨はさっさと空けてほしいですね。。。
さて、泡セット2本目です。
エチケットの形がちょっとドンペリっぽいですね
あちらの方がもうちょっとシャープですが。
Ciu Ciu
こちらもイタリアです。
Pecorino 100%でアルコールは12.5%。
ペコリーノといえば、チーズですよね?
同じ名前のブドウがあるとは知りませんでした。
こちら、羊が好むことからこの名前が付いたんだそうです。
へー。
羊もブドウを食べるのか~。
てか、実に届きますっけ・・・?
あ、ブドウ棚じゃないブドウもありましたね。
泡は控えめでシュワッと消えていきます。
香りはあまり強くなく。
お味はほのかな酸味と、麦茶のような香ばしさが少々。
それほどボリューム感はありませんが、
ぐびぐび飲むには良いですね。
さ~、泡セット、いつまでもつかな~ww
がっつり冷やして飲んでやろう!と、
早々に冷蔵庫に入れてタイミングをうかがってましたw
久しぶりに平日に開けましたよ。
もちろん1本は飲みませんがw
Di Giovanna Cerbino Chardonnay 2014
ケルビーノって、フィガロの結婚に出てくる名前だなぁ・・・と思いましたが、
「ケ」じゃなくて「チェ」だな、うん。
その名の通り、Chardonnay100%です。
アルコールは13.5%。
パイナップルやパパイヤのようなトロピカルな香りがして、
おっと思ったのですが、
お味は、酸っぱい
果実の酸味というか・・・酸っぱい
目が覚める感じですねww
あんまり進まないので、炭酸で割って乗っちゃいました。
そうするとすーいすい飲めちゃいますねw
危険です
でも炭酸で割ると、水も一緒に同時に飲んでることになって
良いのではないかしら、などと。
柔軟に楽しもうと思うのです
念願の冷やし中華を食べてきました(・∀・)ノ
でも欲を言えば、黒酢が良かったんだよなぁ…
有無を言わさずゴマでした。
今度どこかで黒酢を食べよう(^_-)
今日は大きな丸テーブルで相席だったんですけどね。
同席になった若い女性が
「男の兄弟いれば良かったんだけどいなくて」
「親の再婚相手に男の子しかいなくて、お兄ちゃんできた!
って思ったのにみんな女としてしか見てくれなくて」
「両親仕事でいないし」
とか、すごい話をしてましてf(^_^;
途中でゲームの話だと気づきましたww
場所柄そういう人、多いですよね。
でも人が食べてる前で、いかに気持ち悪い虫を描くか
とかいう話は止めていただけないですかね(-_-)
昼間は持ち直す首の痛み、夕方になるとズキズキと痛み始め
脂汗まで出てくる始末(´Д`)
これはやっぱり、ゴッドハンドへ行くべきかしら(*_*)
6月といえば梅酒の季節。
スーパーに青梅が並ぶようになると,
何か漬けなきゃ!という気持ちになります。
今年はアメリカンチェリーを漬けたのはご報告済ですが,
我が家にはまだ空き瓶があります。
空けておくのは勿体ない!と,色々ググって
こちらを漬けてみました。
じゃじゃじゃん♪
黒豆~
初めての試みです!
材料はこんな感じ。。。
黒豆:400g
氷砂糖:200g
焼酎:1.8L
お砂糖少なくてよさげだったのが,
選んだ理由です。
西友では3種類の黒豆を売ってたんですけどね。
400g欲しいのだけど,150g入りだったりとか
豆の粒の感じとかで,どうしよう…と散々悩んで
結局王道の丹波の黒豆にしました。
1袋千円くらい。
・・・高い
6月の食費が妙に高くて,なんで?!と驚いたのですが,
アメリカンチェリーだの黒豆だの漬けてるからですね
まぁどちらも,漬けた後も食べられると思うので,
無駄にはしません(キリッ
最近学習したのですが,粒の小さい果実を使うと
漬けた後食べやすいですが,漬ける前の下準備が面倒です
なぜなら,洗って,1粒ずつ拭かないといけないから。。。
黒豆は,洗って拭いて,軽く炒ってから漬けるので,
そこまで必死に拭かなくて良いので楽です。
黒豆を炒っていると,ポップコーンのような香ばしい香りがしてきました。
ちょっとだけ粗熱を取って,お砂糖と一緒に瓶へ。
その日のうちに色が出てましたよ~。
果たしてどんなお味になるのか…。
楽しみっ
やっぱりお馴染みの野菜たっぷりちゃんぽん餃子3個セット。
汗かいたーf(^_^;
今日も美味しくいただきました(・∀・)ノ
昨日から首筋が痛くてですね…。
今日の昼間はちょっと持ち直したか…と思いきや
夕方からズキズキと、頭まで痛くなってきました(´Д`)
これはまた、ゴッドハンドなのだろうか…
ちまちま買って買えるのはやっぱり重いので、
セットを買っちゃいました
以前はタカムラワインハウスで買うことが多かったのですが、
泡セットはイマイチ・・・あれなんですよね。
すっごい安い(送料込)か、ちょっと高い(送料別)か。
で、最近京橋ワインで買うことが多いです。
今回も5本セットを購入しました。
1本あたり2千円はしないお値段です。
ASOLO PROSECCO
適当に選んで最初にいただいたのは、
イタリアです。
やっすいセットでは決して見られない「DOCG」の文字www
ちょっとテンションあがりますね
何かの500周年を記念して造った・・・のかな。
ブドウは何だろうなぁ・・・
蔵元のHPは見つけたのですが。
アルコールは12.5%です。
果実の甘味を感じる香り。
蜜のようなコクと果実の甘味。
ボリューム感もしっかりで、ちょっと香ばしい香りも。
飲みごたえのある泡ですね。
やっぱりこれくらいのボリューム感は欲しいなぁ・・・と思う今日この頃です。
今日は蕎麦にしました(脈絡なしw)
今日は山菜おろし蕎麦。
これなられんげ無くてもお箸で問題なくいただけますb(・∇・●)
蕎麦つゆをたっぷりかけて美味しくいただきました♪
ミニかやくご飯もついていたのですが、そちらも美味しくいただきました。
さすがにお腹いっぱいf(^_^;
蕎麦って腹持ちが悪い=消化が良いと思ってましたが、
実は消化悪いんですよねー。
知りませんでした。
なんか意外…。
ちょっと前…結構前にこちらをいただきまして。
日本酒,です。
スパークリングの。
日本酒は二日酔いの苦しさのトラウマから,
どうも怖くてあまり飲みません。
外で和食を食べる時ぐらいですかね…。
で,しばらく眠らせていたのですが,
常温で置いておいても,絶対飲まないな…と思い立ち,
とりあえず冷やしておくことにしました。
で,あともうちょっとだけ飲みたいかもという時に,
開けてみちゃいました。
ワイングラスでもいいかもしれないですね。
そしてこちら,よくよく見るとアルコール6%。
余裕じゃないですかwww
お味はほのかに甘口で,さらりと飲みやすくて,
おぉ,これならイケる!と
さすがに飲み干しはしませんでしたけどね。
美味しくいただけて良かったです