今週も月曜・火曜とリヨン近辺へ。
月曜は朝7時発のTGVにのってリヨンまで。
おかげで5時起き。朝眠たいだけでなく
朝が早すぎると一日何となく鈍い。
今回の出張の何よりの楽しみは食事。
同僚によると「もし食べ歩きが好きでないなら
今の仕事はやめたほうがいい。
唯一の楽しみがない、ってことだから。」だそうで。
今回はポールボキューズのブラッセリーのひとつ
NORDに行った。リヨンとその近郊には
彼の本店、およびディフュージョンレストランが5店ある。
レストランごとに趣向が変えてある中、
NORDはリヨンの伝統料理を主に出している
ということだったのでそこに決定。
私の席の向かいには定年後の夫婦のツアーのような
日本人観光客のグループやら、
カリフォルニアなまりばりばりの英語を話す男性2人やら。
ディフュージョンレストランということもあって
驚くほどおいしい料理、っていうわけではないけど
雰囲気も気軽に価格も手ごろにおいしく食事ができた。
いつもこういう街に出張できたらいいんだけど。
月曜は朝7時発のTGVにのってリヨンまで。
おかげで5時起き。朝眠たいだけでなく
朝が早すぎると一日何となく鈍い。
今回の出張の何よりの楽しみは食事。
同僚によると「もし食べ歩きが好きでないなら
今の仕事はやめたほうがいい。
唯一の楽しみがない、ってことだから。」だそうで。
今回はポールボキューズのブラッセリーのひとつ
NORDに行った。リヨンとその近郊には
彼の本店、およびディフュージョンレストランが5店ある。
レストランごとに趣向が変えてある中、
NORDはリヨンの伝統料理を主に出している
ということだったのでそこに決定。
私の席の向かいには定年後の夫婦のツアーのような
日本人観光客のグループやら、
カリフォルニアなまりばりばりの英語を話す男性2人やら。
ディフュージョンレストランということもあって
驚くほどおいしい料理、っていうわけではないけど
雰囲気も気軽に価格も手ごろにおいしく食事ができた。
いつもこういう街に出張できたらいいんだけど。