日本にあってフランスにないもの。
いかにもありそうでないもの。
ゼリー。
ある日ふと「みかんのゼリー食べたいな」と思った。
みかんのゼリーとはみかんの缶詰で作るゼリー。
私が小さかったときに母がつくってくれたもの。
しかしそもそもゼリーってものがない、ってことに気づいた。
テリーヌとかにゼラチン質のパーツはあっても
それだけでデザートになっているようなゼリーって見ない。
だから日本食材屋にゼリーの素、売ってんだ。
気づくの遅いけど。
スーパーに売っているデザートを見て思うに
フランス人は食感的にはゼリーのぷるぷるより
クリームのようなとろとろふわふわのほうが好きなのかも。
いかにもありそうでないもの。
ゼリー。
ある日ふと「みかんのゼリー食べたいな」と思った。
みかんのゼリーとはみかんの缶詰で作るゼリー。
私が小さかったときに母がつくってくれたもの。
しかしそもそもゼリーってものがない、ってことに気づいた。
テリーヌとかにゼラチン質のパーツはあっても
それだけでデザートになっているようなゼリーって見ない。
だから日本食材屋にゼリーの素、売ってんだ。
気づくの遅いけど。
スーパーに売っているデザートを見て思うに
フランス人は食感的にはゼリーのぷるぷるより
クリームのようなとろとろふわふわのほうが好きなのかも。