はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

瓶が足りなくなってきた

2009-07-31 13:46:33 | Weblog
特に料理好きというわけではないのだけれど
ある時期何かを集中して作る、ということがある。
例えば数年前はパンをしょちゅう作っていた。

今年の夏はジャム。
スグリのジュレを作って以来、勢いづいた。

今年いままでに作ったジャムは
いちご(清里のイチゴ使用)
アプリコット(今の季節定番のくだもの)
もも(黄桃。缶詰ではなくて生のものが売っている)

市販のものに比べるとどうも固まり具合が
ゆるくなってしまうけれど
味はくだものの風味が凝縮されていておいしい。

大抵は1度に1種類につき370g用の瓶で3~4個つくる。
今までストックしてある空き瓶を見ては
「何でもとっておくんだから、、、」と
渋い顔をしていたHだけど、空き瓶がなくなってきて
代わりにジャムが入っているのを見てまんざらでもない様子。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。