はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

かたつむり、とか

2006-06-09 23:54:51 | Weblog
金曜夜だし、(って平日働いているわけじゃないけど)
比較的近所の17区にある
Bistro du 17emeというビストロで夕食。

たまには住人らしく、ガイドブックに載っていない店の紹介をしてみます。

ここは
食前酒(キール)
ワイン(ハーフボトル)
前菜
メイン
デザート(orチーズ)
コーヒー
がついて全部で33ユーロ、と比較的リーズナブルなレストラン。
しかも食事にもはずれがない。

学生時代にグループのメンバーが連れてきてくれて以来
お気に入りの店だけど、
お気に入りの割には今回まだ2度目。

今日のチョイスは
・エスカルゴ
 Poelon de 12 Escargots de Bourgogne a l'Ail Doux
・えび
 Gambas Selectionees pour le Bistro,
 Juste Saisie a la Plancha, Citronelle
・いちご
 Craquelin de Tuile a l'Orange et Fraises au sucre

エスカルゴって有名な割にはあまり食べる機会がないもの。
本体の味というよりガーリックバターとバジルの味が強いけど
おいしいとは思う。
12個はちょっと多いのでHのフォアグラと半分ずつシェアした。
フォアグラのイチジクのジャム添えもなかなかおいしかった。

メインのえびはえびの甘さが残っていてこれまたいい感じ。

日本のガイドブックにはもっと高級なレストランがメインで
あまりビストロとかは載っていないけど、
こういう場所もフランスっぽくて旅行者にもいいと思う。
ただし、かなり満腹になるのは覚悟の上で。

Bistro du 17eme
108, avenue de Viliers, Paris, 75017
tel: 01 47 63 32 77

http://www.bistrocie.fr/

上記のサイトには姉妹店も載っています。
友人曰く店によって雰囲気(料理の質も?)違うようです。
人気店なので予約したほうが確実。

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