金曜夜だし、(って平日働いているわけじゃないけど)
比較的近所の17区にある
Bistro du 17emeというビストロで夕食。
たまには住人らしく、ガイドブックに載っていない店の紹介をしてみます。
ここは
食前酒(キール)
ワイン(ハーフボトル)
前菜
メイン
デザート(orチーズ)
コーヒー
がついて全部で33ユーロ、と比較的リーズナブルなレストラン。
しかも食事にもはずれがない。
学生時代にグループのメンバーが連れてきてくれて以来
お気に入りの店だけど、
お気に入りの割には今回まだ2度目。
今日のチョイスは
・エスカルゴ
Poelon de 12 Escargots de Bourgogne a l'Ail Doux
・えび
Gambas Selectionees pour le Bistro,
Juste Saisie a la Plancha, Citronelle
・いちご
Craquelin de Tuile a l'Orange et Fraises au sucre
エスカルゴって有名な割にはあまり食べる機会がないもの。
本体の味というよりガーリックバターとバジルの味が強いけど
おいしいとは思う。
12個はちょっと多いのでHのフォアグラと半分ずつシェアした。
フォアグラのイチジクのジャム添えもなかなかおいしかった。
メインのえびはえびの甘さが残っていてこれまたいい感じ。
日本のガイドブックにはもっと高級なレストランがメインで
あまりビストロとかは載っていないけど、
こういう場所もフランスっぽくて旅行者にもいいと思う。
ただし、かなり満腹になるのは覚悟の上で。
Bistro du 17eme
108, avenue de Viliers, Paris, 75017
tel: 01 47 63 32 77
http://www.bistrocie.fr/
上記のサイトには姉妹店も載っています。
友人曰く店によって雰囲気(料理の質も?)違うようです。
人気店なので予約したほうが確実。
比較的近所の17区にある
Bistro du 17emeというビストロで夕食。
たまには住人らしく、ガイドブックに載っていない店の紹介をしてみます。
ここは
食前酒(キール)
ワイン(ハーフボトル)
前菜
メイン
デザート(orチーズ)
コーヒー
がついて全部で33ユーロ、と比較的リーズナブルなレストラン。
しかも食事にもはずれがない。
学生時代にグループのメンバーが連れてきてくれて以来
お気に入りの店だけど、
お気に入りの割には今回まだ2度目。
今日のチョイスは
・エスカルゴ
Poelon de 12 Escargots de Bourgogne a l'Ail Doux
・えび
Gambas Selectionees pour le Bistro,
Juste Saisie a la Plancha, Citronelle
・いちご
Craquelin de Tuile a l'Orange et Fraises au sucre
エスカルゴって有名な割にはあまり食べる機会がないもの。
本体の味というよりガーリックバターとバジルの味が強いけど
おいしいとは思う。
12個はちょっと多いのでHのフォアグラと半分ずつシェアした。
フォアグラのイチジクのジャム添えもなかなかおいしかった。
メインのえびはえびの甘さが残っていてこれまたいい感じ。
日本のガイドブックにはもっと高級なレストランがメインで
あまりビストロとかは載っていないけど、
こういう場所もフランスっぽくて旅行者にもいいと思う。
ただし、かなり満腹になるのは覚悟の上で。
Bistro du 17eme
108, avenue de Viliers, Paris, 75017
tel: 01 47 63 32 77
http://www.bistrocie.fr/
上記のサイトには姉妹店も載っています。
友人曰く店によって雰囲気(料理の質も?)違うようです。
人気店なので予約したほうが確実。