お隣さんの庭から伸びてきている枝に付いているマンゴーが
そろそろ熟してきた。
マンゴーにも、申し分なくおいしいものもあれば、
繊維質がやたら多いもの、甘みがあまりないものなど
いろいろな種類がある。
お隣さんのは小さいけど繊維が多すぎず、
甘くて香りも良く、美味しい。
地元の市場でも季節になると売っているのだが
あまり甘くないもの、繊維の多いものも多い。
トマトでも品種改良しまくって
甘くておいしいものばかり売っている日本でなら、
おそらくマンゴーも美味しいものしか売らないだろう。
モーリシャスの野菜・果物はよく言えば自然のまま。
モーリシャスには熟す前の緑色のマンゴーを収穫して
アシャールというスパイシーな浅漬けにする人もいる。
だから私からするとあまりおいしくないマンゴーにも
ニーズがあるのかもしれない。
我が家は専ら果物として、甘いのを期待して食べる。
今年は庭師さんに先を越されないうちに
我が家の分も確保しなければ!
そろそろ熟してきた。
マンゴーにも、申し分なくおいしいものもあれば、
繊維質がやたら多いもの、甘みがあまりないものなど
いろいろな種類がある。
お隣さんのは小さいけど繊維が多すぎず、
甘くて香りも良く、美味しい。
地元の市場でも季節になると売っているのだが
あまり甘くないもの、繊維の多いものも多い。
トマトでも品種改良しまくって
甘くておいしいものばかり売っている日本でなら、
おそらくマンゴーも美味しいものしか売らないだろう。
モーリシャスの野菜・果物はよく言えば自然のまま。
モーリシャスには熟す前の緑色のマンゴーを収穫して
アシャールというスパイシーな浅漬けにする人もいる。
だから私からするとあまりおいしくないマンゴーにも
ニーズがあるのかもしれない。
我が家は専ら果物として、甘いのを期待して食べる。
今年は庭師さんに先を越されないうちに
我が家の分も確保しなければ!