ウィークデーは6時に目覚し時計。
この季節だと、まだ暗いなあ。
まず猫にごはんをあげて、湯わかしポットの電源をいれて…
血圧低いし寒いので手も頭もカメレオンなみに動きが鈍いですが、
6時40分くらいまでにはなんとかお弁当が出来上がる。
Kはパン好きなので、お弁当も2~3回に1回の割で
サンドイッチになります。
中身はたいてい2種類。ありあわせの簡単なものだけ。
定番のベーコンとチーズとレタス。
ツナとりんご。
コーンビーフとりんご。
薄焼き卵と薄切りハムの重ねたの。
ソーセージとオレガノとパルメザンチーズのオムレツ。
たまにドライカレーの具入りオムレツ。
ゆで卵サンドが定番にないのは、朝ゆでる時間がないのと、
前日にゆでておくのをいつも忘れるから。
それにオムレツのほうがこぼれなくて食べやすいそうで。
ハムまたはソーセージに缶詰パイン。
粒胡椒いっぱいのパストラミ。
スライス焼き豚と自家製ピクルス。
夕食の残りの照り焼きチキンやフライなどあれば上等。
このあいだは生姜焼きとレタスのサンドになりました。
何もないときは冷凍庫の作りおきハンバーグ。
それもなければレトルトハンバーグや冷凍コロッケもOK。
食パンは、やや厚めにスライスして、耳は落とさない。
耳まで柔らかくて美味しいパンを1本買いしているので。
2日以上たったパンはトーストしてからはさみます。
ふたつに切ってラップでくるむ。
ラップって本当に便利な発明品だなあ、といつも思う。
通学かばんに押し込んでいくから、つぶれないように、
牛乳パックを折って作ったケースに入れて。
招き猫柄のランチクロス、きゅっと結んで。
はい、いってらっしゃい。