つぼみ菜の茎が立ってきたってことは、あさつきの芽も伸びているかもしれない?
そう思い立った私は、お天気も良いので実家へ行ってみました。
ああ、やっぱり!結構伸びてるじゃん!
ヒョロヒョロの細いあさつきですが、収穫しました。
細いことは分かっていました。
去年、サボって肥料をあげなかったから、球根が大きくならなかったのです。
肥料をあげて球根を太らせないと、太く良いあさつきが収穫できません。
今年はたくさん肥料をあげて太らせるぞ!
それに植え付けも少し浅かったみたい。
いつもは、お彼岸の少し前くらいが収穫時期なんです。
それでも、採れたては甘みがぜんぜん違います。
これに比べたら、スーパーで売ってるあさつきはもう全くの別物です。
さっそく茹でて夕食にいただきました。
さっそく茹でて夕食にいただきました。
あさつきを茹でるときの注意点は、茹で上がったらざるまたはまな板に広げて冷まします。
甘みが薄れるので、絶対に水にさらさないこと!
それでも美味かったけど、自家製はもっと美味いんだろうな~
アサツキも春の味ですね。
採れたては、甘みが強く、やわらかいです。
私はスーパーで売っているあさつきは、酢味噌和えとかマヨネーズをかけるとかしないと、食べられないです。