小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ケーキの穴と型の隙間

2010年02月06日 16時06分58秒 | 暮らしと庭仕事

久しぶりに作ったシフォンケーキ。なんだか最近失敗ばかりです
まずは油が残っていると上手く膨らまないと思い、型と道具を洗う所から。水気をしっかり拭き取り調理開始。きっちり計った材料を丁寧に混ぜ、メレンゲも堅く泡立てます。メレンゲの塊がないようにしながらさっくり生地を混ぜ型に投入。中段で焼くこと30分。やっぱり穴が開いていました見た目はきれいに膨らむのですが、切ってみると大きな穴。穴の中に生クリームとフルーツを詰めたらそれはそれで美味しそうですが

冷ますためにひっくり返したシフォンケーキ。良く見てみると型に隙間が空いています。型を使い始めたのが98年、いつの間にか10年が過ぎていました。

隙間から空気が入るのでしょうか?それで穴に?それとも水分が多すぎるのでしょうか。もう一度、今度は水分を減らして作ってみようと思います。
コメント
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