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久しぶりに作ったシフォンケーキ。なんだか最近失敗ばかりです
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まずは油が残っていると上手く膨らまないと思い、型と道具を洗う所から。水気をしっかり拭き取り調理開始。きっちり計った材料を丁寧に混ぜ、メレンゲも堅く泡立てます。メレンゲの塊がないようにしながらさっくり生地を混ぜ型に投入。中段で焼くこと30分。やっぱり穴が開いていました
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冷ますためにひっくり返したシフォンケーキ。良く見てみると型に隙間が空いています。型を使い始めたのが98年、いつの間にか10年が過ぎていました。
隙間から空気が入るのでしょうか?それで穴に?それとも水分が多すぎるのでしょうか。もう一度、今度は水分を減らして作ってみようと思います。