小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

枝豆

2010年08月24日 10時48分14秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

先週お米の収穫風景画ニュースで流れ、我が家も残りのお米を美味しく食べきろうと、夏野菜と一緒に炊き込みピラフを作り、完食をめざしながら早生品種の新米の発売日を心待ちにしています。蒸らす時間にピザ用のチーズを混ぜ込み味に変化をつけながら食事を楽しみます。

暑さで食欲が落ちた時に祖母が枝豆を炊き立てのご飯に豆を莢から出した物を混ぜ塩味のあっさりご飯とキュウリと氷の入った冷たい味噌汁を作っていました。枝豆が食べ頃とお声が掛かり貰いにいき、ザル一杯もぎ取り茹で熱いものをつまみ食い。茶豆の香りと甘味、鮮度が命の枝豆ご馳走様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする