小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

試食

2011年11月03日 08時12分00秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

11月に入ったのでお正月用の準備を始めましょうというおせちカタログが送られてきました。毎年年末まで仕事をしているのですがさすがにクリスマスを過ぎれば、生花を取り扱っていないので時間はたっぷり有るので毎年手作りします。

シクラメンやシンビジュームなどのギフトも15日を目安に送る方が多いし、例年市場自体の入荷も少なくなっていきます。

 

新潟風の年の暮れとお正月ですから、伝統的なものと思っている塩鮭やのっぺ、ぜんまいの一本煮とひずなます程度のものを作ります。既製品のおせち料理はもう少し年を取って夫と二人になってからの楽しみとしようと思います。

時期をはずすと作れないものにイクラの醤油漬けがあり、筋子の価格とお財布とにらめっこで作ります。

 


添加物も塩と地酒、食べる時にお醤油を少し掛ける程度が家族全員好きで、幼稚園の秋遠足にいくら弁当を持っていった次女は今も帰ってきて一番好物です。

今年は加工場が被災された影響でしょうか筋子も高値です。偶然鮮度は良く小粒でしたが一キロ単位で格安品に出会い、少しだけ買い作って見ました。今朝は試食です。


 


私だけでしょうが風で熱がある日の白桃の缶詰とか、特別な日の特別料理は封印し普段食べないことが幸せなのかも知れません。

 

新潟は地酒のカップ酒も種類が豊富です。昨年最安値で買ったはずのイクラは、迷ったお酒のおかげで、予算オーバー。いくらに何を呑ませるか普段通らない通路で悩みました。味は微妙に違います。

コメント
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