今日は鮭を丸々1尾頂きました?預かったと言う方が正しいでしょうか???定期的にご飯の会をしている食いしん坊さん、ついに材料持参です。いくらの醤油漬けにし日曜日に食べます。
とっても大きいです。片手で持てないし、シンクには斜めにしないと入らないし...まな板からも飛び出て、手際が悪いと鮮度が落ちそう私が調理しても良いのでしょうか???包丁とキッチンバサミを駆使して何とか2枚おろし。焼いて、フライにして、グラタン、キッシュ、パスタ?何を食べましょう、全部できそうなサイズです。
↑今回いくらに呑ませるお酒は八海山と大洋盛2種類作ってみます。いくらは約750gとれました。今年最後のいくらになりそうです。
身は夕ご飯に少し焼いて頂きました。やはり目利きの選んだ鮮度の良い魚は美味しいですね。勝手に食べちゃいました。ご馳走様です。残ったお酒で尻尾の方はこれから鮭ほぐしにします!市販の鮭フレークは紅鮭が多いので少し色に違和感が有りますが、ホッとする素朴な味がします。美味しい海苔と青紫蘇、鮭ほぐしに漬けたばかりの少しフレッシュな感じの梅干しを少し。一緒に巻いて食べるのが好きです。その前にいくらと鮭を海苔で巻いて食べます!