小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

骨のある魚

2013年11月07日 19時43分23秒 | 暮らしと庭仕事

今日は鮭を丸々1尾頂きました?預かったと言う方が正しいでしょうか???定期的にご飯の会をしている食いしん坊さん、ついに材料持参です。いくらの醤油漬けにし日曜日に食べます。

とっても大きいです。片手で持てないし、シンクには斜めにしないと入らないし...まな板からも飛び出て、手際が悪いと鮮度が落ちそう私が調理しても良いのでしょうか???包丁とキッチンバサミを駆使して何とか2枚おろし。焼いて、フライにして、グラタン、キッシュ、パスタ?何を食べましょう、全部できそうなサイズです。

↑今回いくらに呑ませるお酒は八海山と大洋盛2種類作ってみます。いくらは約750gとれました。今年最後のいくらになりそうです。

 

身は夕ご飯に少し焼いて頂きました。やはり目利きの選んだ鮮度の良い魚は美味しいですね。勝手に食べちゃいました。ご馳走様です。残ったお酒で尻尾の方はこれから鮭ほぐしにします!市販の鮭フレークは紅鮭が多いので少し色に違和感が有りますが、ホッとする素朴な味がします。美味しい海苔と青紫蘇、鮭ほぐしに漬けたばかりの少しフレッシュな感じの梅干しを少し。一緒に巻いて食べるのが好きです。その前にいくらと鮭を海苔で巻いて食べます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の園芸講座

2013年11月07日 19時11分27秒 | ガーデンダイアリー

今日は小さな森最後の園芸講座。夏と同じ器具を使って春まで楽しむハンギングです。

ビオラ14ポット、アリッサム3ポット、プリムラ2ポット、ゴールデンタイム2ポット、アイビー2ポット。新潟では寒さや強風でどんなに丁寧に植え付けてもいくつか枯れてしまうので、たっぷり使います。コレで6月中旬までは楽しめるはず!春が短く、枯れ葉が目立ってるなと思った後すぐに間延びしてしまうのが新潟。ハンギングも地域に合わせて工夫すると長~く楽しめます。

 

↑おやつは生徒さん作のアップルパイ!にパンプキンプディングを添えさせていただきました。シナモンとレーズンが効いたアップルパイとっても美味しかったです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする