今年初めてのキュウリ、冬はサラダも温野菜に向くものが体を冷やさない。朝ご飯に出来ればハムか茹で豚肉、目玉焼きでは寒い時期体は冷え外から暖房しても寒い。年中野菜中心の食事でも肉が無いと冬はきつい。園芸店は暖房を利かせると花が痛むので生花店程ではないけれど暖房は事務所だけ。長い間に経験上肉タンパク質が厳しい作業を続ける食事になり、ランチに焼肉やキムチ鍋、シチューやカレー簡単にお腹から温まりました。暖房の利いた部屋でアイスクリームが美味しいのも脂肪たっぷりだからでしょう。夏野菜は夏の物、旬のもので体が喜ぶ。
最近冬眠開けで甘いものや揚げ物が美味しいと感じるのは、夏の暑さに負けないように蓄え始めているのかしら。健康診断の日が来ます。メタボ脱出まで後何キロ減。優しい主治医が「痩せましたか。」聞かれますよね。