収穫した冬瓜調理してみました。今まで買って食べていたものとは別物。皮目に細工を施し蒸しあげたスープは家庭では不向き、通っていた割烹さんのように魚の上に薄くスライスした物を乗せ蒸し、薄い出汁の利いた葛あんを掛けて梅肉を乗せ逸品に仕上げる。記憶に残る料理は翡翠色の皮を少し残した上品で繊細な一品。記憶って結構あいまいで、魚はアマダイだったような。ピンクの皮に淡い緑の冬瓜。家では難しい事なので断念、誰でも出来る皮を剥き適当に切り干し貝柱でとった出汁で煮る。味付けは塩のみでたっぷりお椀に汁を張り頂きます。冬瓜は柔らかく冷たいもので弱った胃腸、夏の疲れに効きそうです。
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