気温高めの11月下旬まだ外で花苗植え付けしてます。
例年だとバラの冬剪定の粗切りと同時進行です。
朝ごはん時間に小雨。
何時もの時間に買い物に行きました。
祭日の翌日の金曜日込み合ってました。
2週続けて好きなもの三昧、流石に食べたい物も少なく備蓄品で5日過ごす事にしました。
買い過ぎは此処で調整します。
冷凍庫の食材を使います。
畑の大根でイカ大根。
皮をむき冷凍して置くと時短で味染み出来ます。
食べたいだけ食べてーーの畑野菜のサラダ。
待っていた新潟特産品「ル・レクチェ」販売解禁に成りました。
収穫後熟成期間を経てから店頭に並びます。
果物の中でこれが好き。12月に入るとギフト用が出回ります。
果樹農家の知人「今年は大玉無いよーー。」新潟は広いので何処かで育ったものが店頭に並びます。
午後から畑に付いていきましたが強風でハウス脇に居るのに降りれない。
ゆかりが用事を済ます間も軽のワゴン風で揺れます。
転倒が一番怖い。
帰ってきたらポストに来春用の種が入ってました。
サラダや飾り野菜を栽培します。
家庭菜園を始めた頃娘たちのお弁当用のレタスとイタリアンパセリの寄せ植えから始めてます。
大相撲を見ながら夕食の準備。
ポテサラはハムやゆで卵を使い切り、ビーフシチューはササゲの煮ものの予定が煮崩れたのを入れ食べ切り。
冷凍品の海老カツを揚げただけ。簡単。
キュウリスライスに少し塩を振り冷凍して置くとひと手間省けるので簡単です。
作り置きを食べ切る。
冷蔵庫もスッキリしてお掃除も出来ました。
木枯らしが吹きいよいよ雪の季節が来そうです。
日中最高気温8度予報外遊びも厳しい気温です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。