雪降らしの雷が鳴った後から天気予報より雨日が増えてます。
庭遊びも出来ないのでのんびりします。
時間を気にせず過ごせる日です。
バラの次に私にとって美味しい物は幸せに一番近いかもーー。
食いしん坊です。
何もしない夫何処から頂いたのか干し柿作ってました。
苦手なのよねーー。
一連の数が全部違わない?、性格出てます。あはは!!
狭いマンションの庭も冬が近い。
10日程下漬けしたキクイモ味噌に漬けます。
夫の母が何時も樽で頼んでいた味噌屋さんの味噌です。
塩漬けは毎日袋をゆすり塩が万遍に回るようにしてました。
ザルに上げ水切りしホワイトリカーを少し回し掛けてます。
味噌床に並べながら2段にしました。
最後は味噌で蓋をするようにします。
冷蔵庫で保存し水が上がるのを待ちます。
一か月後に新しく味噌を入れ替えます。
勿体ないようですが2年持ちました。
最近のお気に入り。
絹厚揚げを温め三升漬けと青ネギ、これに更にマグロの糸削りを乗せます。
牛ヒレステーキ一口より焼酎お湯割りに会うのよーー。
それと鶏むね肉のナゲット風、今回はショウガ醤油を混ぜ込み和風。
鶏むね肉一枚に日本酒大匙1杯を掛けマリネ、フードプロセッサーに掛け天ぷら粉大匙2杯目安と好みの物少し。
途中まで作り冷蔵庫に入れ、帰ってから時短です。
スプーンですくい落とし少しの油で揚げ焼きしてます。
味付けや薬味は他の献立に合わせます。
60歳過ぎて少しづつ沢山食べれなくなり少量でもタンパク質よねーー。
後は野菜たっぷりの大汁、夕食はご飯は無し。
お湯割りお替りください。あはは!!
新潟県日本酒の産地なのに苦手、ビールか焼酎です。
食事会は飲み物は持参する人が多いし、勝手に手酌注ぎ合うなんてしません。アハハ。皆さん自宅飲み感覚。
冬は長いので架空居酒屋「菜園亭」で手作りの漬物を並べ季節の魚でごっこ遊びです。
今も残る沼垂地区の酒蔵や味噌蔵、育った地域の味より結婚してからの味噌汁に馴染んでます。あはは!!
昭和レトロ人です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。