前日とは一転朝からどんより曇り空です。
毎日天気予報を確認して暮らしてます。
新潟市は冬の晴れ日は少なく貴重。
庭遊びも晴れ日に目一杯です。
朝からビミョーな曇り空、いつ雨が降り出しても戻れるようにハウス前の片付けです。
バラの根元のマウンテンミントを全部切りました。
これで冬剪定出来るようになりました。
鉢を移動するとモグラ穴とヤブガラシの根。
雪が降ると通路が狭いと使いにくく成ります。
鉢植えを移動しながらヤブガラシの根も掘り上げました。
凄い根の量です。
スギナの根は意外に太くて黒く長い、地上に出た葉をどんなにむしっても根が有れば何時でも再生します。
専用の除草剤で無いと完全除草も難しい。
ヤブガラシ何処からでも芽が育ち細くても数か月でロープサイズです。
ヤブガラシ、スギナ退治しにくいです。
次は根詰まりしているクレマチスの植え替えと空いた鉢にビオラの植え付けです。
重い鉢は動かしにくく植え替えも全部一度に出来てない。
調子の悪い鉢植えは早めに手入れして置きます。
ハウス前薄暗いですが風も無く作業は進みました。
日が短いのと曇り空で真っ暗。
早めに帰りました。
帰ってから簡単なように朝下ごしらえして置いた新潟おでん、県内各地で作られている車麩を水で戻して入れます。
出汁がしみて美味しい。
有名蒲鉾メーカーさんも地元企業。
一番人気は大根、次は煮卵と麩でしょうか。
温まるのを待つ間簡単キムチで焼酎お湯割りです。
冷えた背中が温まります。
白菜を刻んで魚塩汁と浅漬けの素で下漬けして置きました。
小さい白菜だったので袋で間に合います。
追加塩無でも水が出てました、朝起きてお弁当も不要な空模様なので大根の細切りも加えました。
インスタントですから桃屋のキムチの素を入れ韓国唐辛子の中くらいの粉を加えました。
北朝鮮出身の焼肉屋さんのママから教えてもらった味の記憶を真似ます。
鮮度のお陰で塩分極小です。
ハクサイの甘みが引き立ちます。
朝タレを混ぜ夕食には食べれます。
そろそろ天気予報に雪マーク登場です。
今日は貴重な晴れ日ゆかり何処までバラの鉢植え植え付け出来るかしら。
私はハウス前のバラの剪定やビオラの鉢植えを終える予定。
お弁当作り一日畑もあと数日です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。