暖かい日の翌日に雪が降りましたが道路の雪はすぐ消え何時もの暮らしです。
前日強風で換気扇がガタガタ音を立て良く眠れず終い。
早めに休み爆睡。
お隣の日陰の屋根に雪は残ってます。
もうお弁当は春まで不要で朝ものんびりです。
自宅日に1食は乾麺を茹で食べる。
先ず封を切った食べ掛を食べ切ります。
新しく白菜でキムチ風を作り始めたので残りを入れ鍋。
洗う時に使わなそうな外葉も具材として食べます。
朝の定番目玉焼き定食
買い物していた時に、良く見ればよいのに選び残りを買ったお兄さんと吟味してたオジサン。
たかだかハクサイと思うのか店を信用してなのか謎でした。
ハクサイ一応切り口を見て奇麗なら可です。
朝目玉焼き程度では寒いです。
汁は豚汁からキムチ汁。アハハ。
年中販売されてる大根菜を小魚と太白胡麻油で炒め少しの醤油。
前日のハクサイ鮮度が良く翌朝に嵩は半分水が出てます。
韓国唐辛子を入れキムチの素。
超手抜きでも本格的な味になるの。大根を刻み加え夕方にはヤンニョムと唐辛子加えました。
刻み漬けは食べる時が簡単、まな板が汚れず洗い物も少ない。超手抜きの袋漬け。アハハ。
先回の残りに豚肉を入れ茹でうどんで一品。
肉うどんは寒い日に背中から温まる気がします。
乾麺の食べ掛随分減らせました。
冷凍うどんや茹でうどん簡単物の時代に乾麺は出番が無かったのよ。
捨てるのは申し訳なく感じます。
結局一日寒くて畑行きませんでした。
隣のお家の北面の屋根の雪が解けない寒ーーーい一日です。
今日も低温クリスマス過ぎまですっぽり寒さに包まれそうです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。