雪国新潟市も3月春が来ます。
一旦下がった気温は低いまま雨日も多いです。
ハウス脇の鹿児島紅梅の花が例年より10日ほど早く数輪咲き始めてます。
暫く自宅だったので面白そうな野菜苗が無いか探してました。
気に成ったのが花わさび取り寄せは早いし簡単。
長野県産「花わさび」です。
何時ものプロ御用達のスーパーに雪解け後、村松産の山ワサビの花付きが並ぶのですが最近熊出没の影響か見掛け無く成ってます。
子供の頃近くの山でも野草的に咲いてました。
先ず添付の美味しい食べ方通りに作ります。
お湯を沸かし一旦火を止め80度程度でサッと湯がき水けを絞り袋に入れ麺つゆ程度の味付けしお浸し。
「密閉容器に入れ」は少量なのでラップ袋です。
直ぐ漬かるようなので午後作り夕食に並べます。
美味しい素材は余計なことしないのが一番。さっぱりして美味しかったです。
フキノトウと大根の味噌汁
帰り際に少し摘んで来ました。
ハウスでお客様と待ち合わせだったのでゆかりに付いて行き種まき再開です。
これ多分イタリアの方も春告げの野草風の野菜かしら。
アグロステンマ発芽してました。
苗のうちに低温に会い花芽が付きやすくなる草花から蒔いてます。
苗棚を空けながら次の種まき準備です。
夏野菜は3月下旬からで間に合います。
植え付けは5月初旬です。
今朝も曇り空午後からは雨予報です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。