雨降りで庭遊びお休みです。
前日2日分の片付けや種蒔きしたつもりなのでのんびりします。
バラに施肥しながら剪定の手直しでハサミも使い肩と指が痛くなってます。
オーバーワークは無理なお年頃。
お天気と調子の良い日に頑張ります。
鶏もも肉一枚使い3合のケチャップ味のチキンライスも続いたのでカレー粉を入れカレーピラフを作りました。
お米を研いで野菜ブイヨンを入れセットし室温に戻した鶏肉を入れ炊くだけ。
カレー粉は市販のフレークタイプ、焦げ付くと嫌なので半分だけ炊く時に入れ、蒸らす時に残りを入れます。
簡単。残ったら冷凍します。
スライスチーズを乗せレンチン。
お弁当は冷めても美味しい物や汁の無い物にした方が傷みにくい。
鶏肉を前日に切って置けば時短です。
段々忙しくなっている様子のゆかり、配送が増えれば雑務も増えます。
仕事は手伝える事が無いのでご飯番人続けます。
後少しでイングリッシュローズの鉢植え付け終わるようですが、入荷予定の土がまだ来ないので止まってます。
2月下旬暖かい日も有りバラの新芽の動きは早い。
一日畑の日がもう直ぐ来ます。
クタクタになり帰って来てから献立を決めるのが難儀です。
無駄にしやすいキャベツの下半分チキンスープで蒸し煮冷たくても美味しい。アハハ。
夕食は畑のキャベツで餃子です。
キャベツも挽肉も冷凍出来るので一度に2回分の具を作ります。
1キロ700円程度の豚挽肉は餃子、麻婆豆腐の素 辛い肉味噌に途中まで作り置きにしました。
皮が残ったらワンタン風にスープに入れます。
夏の終わりに種蒔きしたキャベツ一族失敗した品種が多い中で「越の味」地元の品種大きく育ちました。
叔母にもフキノトウと一緒に届けたようです。
「大きいわねー。」
やっと叔母に褒めてもらえるサイズに育てられました。
最後のロマネスコ収穫しました。
美しい造形美に見惚れます。
アブラナ科の野菜アオムシやナメクジにヨトウムシと害虫も多いです。
手持ちの種が蒔き終えたら越冬後収穫の手の掛からぬ春キャベツ栽培だけに成りそうです。
地域ルールで野菜栽培始めてます、遂種蒔き好きは種から育てたい。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。