夏野菜の植え付けが例年より少し遅くなり7月下旬に成ってまとまった収穫に成りました。
一人1本収穫の甘トウ美人の時はチヤホヤして食べてました。
しかしトウガラシ一族のナンバンやピーマンは一個実ると二つ茎が育ち倍々で実ります。
食べ切れ無くなり始めてます。
ブロ友さんが教えてくれた、前年初めて作って好評だった3升漬けを作ります。
加熱せず麹、醤油、細かくした南蛮同量で漬け冷蔵庫の野菜室で熟成させます。
赤く成ったトウガラシでも緑でも作れます。
麹が美味しく無いと美味しく出来無いのかも知れません。
新潟県は日本酒の酒蔵が多い。
美味しい麹が手に入ります。
発酵食品苦手な私ですが好みのものに出会えたら食べれるようになりました。
これ2022年物 赤く成ったトウガラシで作りました。
これは青トウガラシ
これ+醤油漬けのニンニク+すりごま=焼き肉のタレやラーメンスープの隠し味。
夕食の冷ややっこや冷しゃぶに乗せたりしてます。
鶏がらスープで延ばしたり「美味しいの素」の一つです。
軽く茹でたトウガラシに三升漬けで共会え。
シシトウやトウガラシ類軽いので私でも収穫は楽です。
栽培するまで鮮度など気にもしてません、天ぷらや炒め物に使う程度でした。
蒸しナスを冷やして薬味と味付け代わりの三升漬け
今年暑すぎて韓国トウガラシ激辛。
甘トウ美人に対し1割?全体で2リットル瓶1本分なので5本入れ様子見します。
辛いのを後で足した方が無難です。
冷蔵庫の野菜室で1か月程度で食べれますが、3か月程度寝かせると馴染んで美味しく成ります。
ナスとオクラの素揚げにオイスターソースとニンニク醤油で漬け込んだ豚ロースしゃぶしゃぶ用、カリっと揚げるとビールに最高。一人3枚でも食べ応えあります、何時も茹でると6枚無いと寂しい。
これも辛い三升漬けです。
何時ものプロ御用達のスーパーお総菜コーナーで長岡市の地元野菜の激辛「神楽南蛮」の天ぷらが売られてました。
何方がお買いに成られるのかしら種を取り除いても辛い。
地方野菜も面白い物が沢山有ります。
毎日日暮れまで水やりです。
2日は長岡花火をテレビで堪能しました。
3年振り素晴らしい色彩豊かな花火が美しい。
チケット獲るのが難しいのよねーー。
一生に一度は本物を見る矢張り花火大会は長岡お勧めです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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