長岡市の花火の次は新潟市の民謡流し盆踊りです。
コロナ前は全国一の踊り手の佐渡おけさと新潟甚句でした。
信濃川脇の河川敷で最終日に花火大会。
電気を消しテレビで見ます。アハハ!
夜でも外は暑いーーー。渋滞するので帰りが辛い。
良く見える場所は県外からの観光客さんに譲ります。
お祭りの後が直ぐお盆で夏休みの次女家族と新潟ご飯三昧です。来る日が決まり何時ものプロ御用達のスーパにお寿司を予約します。
孫達には新潟風のクルミ稲荷を買います。手抜きでは無く美味しいんです。
夕方の水やりは普段通り、冷凍保存出来そうな物少しづつ作ります。
台風の進路が気に成ります。
冷凍庫を空ける為青梅を出し米酢で梅酢を作ります。
純米酢で作り炭酸水と焼酎で割ると美味しい。アハハ!来年はウメジャム比率を減らし常温保存出来る梅酢を作るそうです。
梅酢効果?夏バテしてませんよーー。
砂糖は入れません。青梅を一旦冷凍し瓶に詰め米酢を注ぎます。
日常で砂糖を使うお料理我が家は?、ジャム以外余り有りません。
水やりの後、空中栽培していたスイカ収穫して見ました。
実に一番近い葉の巻きヒゲが枯れ首にネックレスが見え花の跡が焦げ茶色が見た目の判断基準?。
小玉暑い時期見極めに自信が未だ無い、プレゼント出来るようになりたいらしいゆかりです。
コツが有ったら何方か教えて下さい。
頂き物の熟し過ぎがトラウマらしい。
先日のカリフラワー・ロマネコの畝肩にインゲンマメ・サクサク王子ネオを直播して見ました。
想像通り2センチ程度しか濡れてません。
庭のバラたちも数日に一回で良いので時間を掛けるのをお勧めする理由がコレ。
勢いよく水を掛けても低い所に流れるだけで地面を上手く湿らせません。
鉢植えも多分これで鉢の中の下まで水が届かないまま外に流れ出してます。
数回に分けるつもりの水やりをお勧めします。
植え穴を掘り濡れている所まで掘り水を流し、引いてから種を3粒づつ蒔いて見ました。
上手く行くかしら、虫除けネットを掛けて居るので多分大丈夫、高木が無くなりカラス密度が減ったら山鳩が増えてます。
9月中旬以降収穫予定です。
猛暑の中苗を育てて移植は暑さで枯れそうです。
何時ものプロ御用達のスーパーでザル盛りの小アジ買いました。
海なし県で暮らす次女が懐かしがります。
我が家流の砂糖無の南蛮漬けを作ります。
暑い時期さっぱりして美味しいし冷蔵庫で3日は持ちます。
タマネギスライスとニンジン千切りにたっぷりの梅酢、下処理したアジを唐揚げ熱いまま汁に漬けて行きます。
好みでトウガラシ。
酢を掛けた魚だけ冷凍保存して見ます。
暑いけれど水やり時間まで暇です。
買物したり気軽にランチしたり大人の夏休み満喫中です。
雨が降らずどこの家庭菜園もカラカラに乾いてます。
水やりが出来無いと矢張り厳しい。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます