小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

手作りタラコ

2024年01月16日 06時42分08秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雪も無い小正月でした。

残りのお餅を焼き海苔とバター醤油で食べ切ります。

「帰ってきたら全部新しい物と入れ替え出来るように食べ切るわよーー。」寒い時期暇なので遂無駄な物も買います。

買い物に行く気の無い留守番人にお八つの置き土産、一週間の食費を使わず新しいお気に入りのお皿を買う予定。

色々な米菓会社さんで売られてますが「元祖浪花屋」の柿の種です。

ついに個パック100キロカロリー切りだそうです。

ピーナツ少な目でアラレは辛め。

夕食が早い冬、朝食まで13時間程空くので起きて白湯と1枚食べると動けます。

 

小正月の後は大寒を待ち春に向かいます。

今年のスーパーさんは一足早く売り場は節分、

「鬼は外」です。

寒い時期北海道から来るタラコです。

13日漬け込み開始

ザルに空け水を丁寧に掛け水切りします。

今回は少し熟成させてから食べる予定で3パーセントの塩と大匙1杯の日本酒。

500グラム有りました。

 

一晩冷蔵庫のチルド室でこんな漬かり具合。

3日間は時々上下を返し塩が回るようにします。

娘たち二人が謎のアレルギーで添加物の少ない物作ってました。

子供だから大人が食べてれば食べたいわよねー。

厳寒期に作ってみて「美味しい。」思い出して作ってます。

全体に塩が回ったら冷凍庫へ移動、バラ凍結します。一回分づつラップにくるみ袋にまとめてお終い。

 

出掛ける前に切っておいてくれたナメタカレイの煮つけ。

レンチンするのも面倒な半人前の冷やごはん。

先回作った焼きタラコとティパックを乗せお茶漬けです。

 

夕方から風が強く雪は降らず荒れました。

屋根は白い程度で凍り付いてます。矢張り転倒が怖いので自宅です。

大寒が近いので一段と寒いです。

最高気温2度予報。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

 

 


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