積もりそうな降り方の雪も屋根を白くした程度です。
子供の頃ゆかりマグロの解体ショーが好きでした。
今は無い駅に近い商業施設の大型鮮魚店、ガラス越しにお刺身用に切られていくのを見るの大好きでした。
魚の卸屋さんで佐渡のメジマグロ売られてました。
先週より大きい。
包丁を研いでもらったので自分でお刺身にしたい筈、何時もは忙しいので柵を買います。
練習は失敗可の300円程度のイナダから始めてます。
味噌汁にしたら下手でも分からない、スタッフもお安い時に練習してました。
一口のお刺身と味噌汁が作れれば海が近い新潟市で困らない。
お刺身定食は980円時代でした。
何時ものプロ御用達のスーパーで半身にし皮を剥いだのと一匹丸ごとは同じ価格何です。
捌ければ半値よねー。
人手が無い居酒屋さんは柵で買ってました。
量り売りの1匹は3000円程度、手間賃お高い四半身で1500円程度。
前日の丸物を翌日柵に加工するので鮮度は違います。
普段は食べ切れないのでお高くても柵です。
鮮度が良い魚の皮はオパールのように光ります。
背中の方2本を手土産にしたいらしい。好きにして。大人が6人+ゆかりです。
次女の義兄は調理師さんなのにーーー。丸ごと送ったほうが簡単と思うわ。
忙しい時はネギトロにするけれどどんな脂が混ざっているのか謎よね。
ガラは電気圧力鍋で煮てスープを取ります。
お腹の薄い部分食べ切れなければシーチキン風に加工します。
スープは翌日にパエリア風で使います。
簡単にフライパンパエリア。
冷凍のアサリを入れ一度煮立てスープだけ先ず使います。
具はエビと冷凍アサリ
お正月用に使った残り、腰が曲がるまで草取りするのーーで少し飾り用だけ使った。
試食したら旨煮にしても?で止めました。アハハ。
市販品のお節用よねー。
黒くなるほど豆に草取りするのーーと今年は市販品、縁起物にダメだししたい草取り修行。
体力以上に広いので振り返ると草ぼうぼう。
矢張り頭が入ると濃い出汁が取れます、エビは茹で冷凍物で味は薄い。
冷凍のアサリ火が入り過ぎず縮にくいんです。
何時もパスタに使います。
8分づきのコシヒカリはパラリと炊けます。ゆっくり消化らしくお八つに手は出ません。アハハ。
プチベールを飾りに入れてみました、軟らかく茹でると大好きだった愛犬サミーが懐かしい。
ハウスで栽培したらこんなに美味しい柔らかい物栽培出来るかしら。
夏の終わりに苗探してみます。
冬眠期間が半分終わりました。
雪の無い冬3月初めには庭遊び出来るかしら。
元気で暮らすのに野菜を美味しく食べます。
出汁を取った後は血合いや骨の周りの身をほぐしてみました。
暇なのでこんな事出来ます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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