日々2000歩です。
雪が降る前に少しでも歩いて筋トレリハビリです。
動けてるだけで幸せーーー。
やっとハウスから東側柵脇まで往復2回出来る所迄来ました。
昨日は自分メンテ日、初めての医院なのにドクター手直し無しで奥歯が治り立ち上がりも楽。
草取りは奥歯をかみしめ鎌で抜き取るのよね。
若い頃治療しても30年使えました。アハハ。畑から近いので凍る頃まで通い自分メンテします。
適期に手入れや収穫がどんな野菜も必要でした。
二日連続最低気温10度以下は夏野菜にとって超えられない気温です。
広場の花豆も十分楽しめました。
昔冬見ていた英国の料理番組の菜園で可愛く咲いてたんです。
豆の収穫は湿度の高い新潟市は難しい。
23日も午後から雨予報が夕方から雨日でした。
20日撮影
オレンジの花は低温と強風で痛み諦めました。
カボチャ実る前に夫が蔓を移動したので早めに食べ切ります。
収穫時に分からなくても打った所や指で強く押したら其処から腐りやすい。
カボチャ・グラッセ本当に沢山実りました。最後の一個です。
沢山配ったし未だ貯蔵品が有ります。
近隣の家庭菜園初なり程度でウドンコ病で真っ白、肥料バランスが悪いのかしら。
バラなら窒素が多すぎなのよね。
我が家は病気耐性の有る品種に今年から変えてます。
食べてもほくほくして美味しい。
カボチャを蒸して袋に入れ片栗粉を入れ揉みながら潰します。
餃子の皮が余ったのでクミンシードを加え包み油で揚げて一品。ゆかり作です。
薄切りにして少しの油で揚げ焼きしクミンシードも超簡単で美味しい。
お弁当のおかずに隙間埋めです。
青トマトの浅漬け、苦いイメージですがサッパリして美味しい。
試作で一個だけ作ってみてから多めに収穫して来ました。
夏気温30度だと次々赤くなるのに20度は大きく成っても青いままです。
来週は雨が続いて片付けられなくなるので諦めます。
くし形に切り3パーセントの塩で漬けるだけ。
多分日持ちしないので半分はアップルビネガーで酢漬けにします。
一畝片付け休ませ、一畝何か植え付けます。
今年も夏野菜楽しめました。
雪国の穏やかな秋は短いです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます