年明けも雪が沢山降らず降っては消えを繰り返してます。
高速や国道も通常で物流も平年並みのようです。
新潟市ほぼ無雪の年も有る地域です。
今日も最高気温10度予報日中は晴れそうです。
ゆかり撮影
年末からのんびり暮らしてきたので通常通りの朝ごはん時間です。
後少し体重を減らす為、苦手な納豆を毎日は無理でも週に2回は食べて見ます。
茹で大豆なら好きだけど・・・。
子供の頃から見たら匂いもしない。しかしです。アハハ。
例年窓枠近くまでハウスの屋根雪落ちますが今年は無い。
食べ切れない程作らないけれどそれでも残るお正月料理少しづつ添えて食べ切ります。
朝は寒いので味噌汁を作る程度、ギリギリまで寝て居られる幸せーー。
「焼き魚定食」考えなくても目玉焼きの場所に置けば出来上がり。アハハ。
年末作れなかった白菜キムチ作り再開します。
美味しい時期に作り冷凍保存します。
今回は関東からの青首大根も手に入りカクテキも作ります。
3日から下漬けしてます。
緩いダイエットご飯にキムチと納豆効果が有るらしい。
白菜の塩漬けこれだけでも美味しい。
塩が馴染むまで冷蔵庫の野菜室です。
残り半分の大根は焼き、豚小間切れとさっと煮。
暇なうちに冷凍保存の使い残しコツコツ食べ切ります。
75歳過ぎた夫の為と言いながら自分も健康で庭遊び続ける為です。アハハ。
少しの改善で暮らしの質が上がりそう。
初版より改正版がお手頃価格、実用書の健康書籍に出合えました。
数年前にホームセンターの有る地域本屋さんが閉店、お店で買え無いのでネットで買います。
芽が出掛けたニンニクを使い作りました、物忘れ防止にだそうです。アハハ。
ニンニク3片を細かく切り蓋をせず2時間放置、オリーブオイル150ml を注ぎ蓋をし常温で5日放置します。
醤油漬けとオリーブオイル漬けは長く作り続けていたけれど粉砕はして無かったです。
夫畑の近所に有る古くからのお店のニンニクオイル塗ったバケット好きです。無意識に食べてたのねーー。アハハ。
人に合わない時期にインフル除けのマスクです。アハハ。
お天気が変化するときの不調も無くなり、歩けるようにタンパク質一口プラスで立ち上がりに不安が無くなりました。
メタボのお腹も少しスッキリし、数年前のズボンがするりと入りストックの無駄物が無くなり片付きました。アハハ。
老親が元気なら娘たちの心配も減ります。
数日ネットの不具合、我が家だけでなかったようですね。
時々そんな日が有るので集合住宅のせいと考えてました。何が起きてたのかしら。
今日からは何時もの暮らしが再開です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます