夕方から雷大気が不安定の様です。
本格的に雪下ろしかしら。今朝は10センチ程度新しく降ったよです。
繰り返されるドカ雪による交通渋滞。
当たり前だったスコップや軍手の常備は万が一を助けます。
新潟市内特に駅南地区は転勤で新潟初雪体験の方が多いのかしら、娘達が小学生の頃クラスの2割は移動が有る小学校でした。
数時間で30センチ降ると走れなくなる。
トラックと乗用車の輪立ちの位置が違います。
雪による閉じ込め、新潟県から出るには山を越えなければなりません。
午後一で昨日畑に取りに行った苗をゆかりヤマト運輸さんに持ち込みましたが受付て貰えなかったようです。
早めの道路封鎖の方が被害は少ない。
以前の我が家12月は最後まで忙しかったので今も特別のご馳走など何もしません。
半身鳥のカラ揚げは年中食べるのでクリスマス?で、それより仕事優先。
ポインセチアやクリスマスツリーの飾りつけから撤去、お正月の門松作りと搬入。
お正月も31日一日で作れる程度。
娘達も寂しかったでしょうが自分たちでケーキを作り楽しんでました。
何時もスタッフと大勢で食べてました。
今は雪が降れば暇ですが食べる人数も少ない。
コロナ下忘年会や食事会もしてません、寂しい気もしますがそれもそれぞれの仕事が有ります。
雪で冬眠暇なので食べたい物を少しづつ作ってます。
我が家お正月献立のルールなど有りません、食べたい物を作ります。
義母も年末最後まで忙しかったらしく周りの方の差し入れと焼き鮭のようでした。
半年に一回の砂糖を買いました。荒れた日に煮ようと思ってたのに砂糖が無いわが家です。
「黒豆は甘く無いと黒い煮豆よね。」
一年振りに鉄の鯛を出して、ワラビのあく抜き程度でほぼ用事の無い重曹。
鉄の鯛30年は使って角が取れてます。
黒豆250グラムでした。
砂糖は同量+重曹小さじ半分と醤油大さじ一杯位かしら。
砂糖を煮溶かし暖かい程度まで冷まし重曹と醤油を入れ、さっとぬるま湯で洗った黒豆を一晩漬け給水させます。
諸説あるので色々試して見ると良いです。
鍋の厚さや使う道具次第の所も有ります。
一日目が終わりました。
残り物を刻んで玉子でまとめたチャーハン。
明日の雪に備え夕ご飯を何時もより多めに炊きました。
配送の序に買い物を頼んでましたが、スーパーの棚にカップ麺やパンは無く棚は空いていたようで初めてゆかり見た光景のようでした。
ご飯さえあれば何とかなるのに、パンやインスタント食品を買いに出かけ渋滞する。
ご飯は日持ちします。
カセットコンロでチャーハンやリゾット短時間で出来ます。
キャンプ料理程度の家庭料理もう一度見直した方が良いかも知れません。
小学生の家庭科でご飯を炊き目玉焼きと味噌汁。
中学生でタラのフライは記憶に残り今も作り続けてる昭和生まれです。
強風で西区電線が切れる事は数年ごとにある気がします。
「備えあれば」は知恵かも知れません。
架空居酒屋「菜園亭」の婆さんが仕込みをしながら独り言です。
雪で訪れる方も居ません。
被害が無いように祈るしか無いようです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます