小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

キノコ三昧

2022年09月29日 05時59分30秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雨の後気温が下がりハウスで種蒔きして野菜の収穫程度でした。

土が濡れていて草取りは根ごと抜け寒くなると枯れにくく復活しやすいです。

時間を見つけ買い物をしました。

大好きな「アワビ茸」が何時ものプロ御用達のスーパーに並び始めました。

お彼岸過ぎ山には天然物が出る季節かしら。

秋に成ると田上町から五泉市に行く山の中の食堂へキノコ汁と山菜おこわを食べに市場の帰り行きました。

秋は天然物で懐かしいキノコが入ってました。

今も有るのかしら。

初秋の候は販売する物も少なく、トラックへ積み込む鉢花も少なかった。

岩手のリンドウや千葉のキクの鉢植えが出る頃まで少し体を休める時期でした。

何時も重労働に付き合うスタッフの労いを兼ねランチも気分転換に役立ちました。

1キロ箱詰めで1000円程度。

養殖物キノコも足が速いので食べるサイズに分け冷凍します。

年中出回るブナシメジ、エリンギ、エノキタケと別扱いで、これから色々格安で出回ります。

子供のころキノコ採りが趣味の人から頂いたホンシメジを思い出し、味醂醤油で煮て炊き込みご飯です。私たち世代が最後の天然物を食べたのかも知れません。

キノコは毒キノコも有り不慣れな人は危ない。天然物は下ごしらえが大変。

秋ナスとダイコンの間引き菜とネギが醤油味でキノコの他に入ってました。

 

konmariさんお勧めのエノキタケと煮卵も冷凍保存キノコで作って見ました。

やっぱり危険、炊きたてご飯が進みます。

試作品でニラをネギに替えてます。

朝ごはんに簡単で最高。

冷凍庫のナメコとエノキタケを味醂醬油で煮ました。煮汁もゆで卵の袋に投入。

メインおかずでニラにしたりネギだったりニンニク醤油と変えても美味しそうです。

おでんの序にゆで卵を作ってます。

最近ゆかり雑務とご予約に配送と一定の時間畑で過ごせるスローな暮らしで無いので、兼業主婦時代を思い出します。手伝えることはご飯番程度。

寒くなって来たので最後と思いバジルを収穫してペースト作り。

ナスの畝に植え付けたバジルもナスの片付けと共にお終いです。

家庭菜園の夏が終わります。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
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