秋蒔き草花の種蒔きが出来る最低気温20度の予報が出始めました。
矢張り夜温が高いと発芽率が悪い。
新潟で冬外に植え付けても元気で冬越し出来る植物は暑がります。
大好きなヤグルマギク3種蒔きしました。
沢山入って居るので数回に分け蒔きます。
日中は気温が上がり藪蚊が凄い。
前日の苗をプランターに植え付けました。
前年の株が露地で冬越し出来たので秋植え根が育つ前に寒さが来る、ハウスに取り込めるようにして見ました。
家庭菜園も楽しいけれど花はもっと楽しい。
花苗もプロの扱いで大勢が選んでも傷まない、そんな緑の手で無いと花屋は出来ません。
買い物で「もしかして今年もネズミにかじられ収穫無かも?」サツマイモを買いました。
祖母の記憶の料理を一品、切りコブとサツマイモの煮物、電気圧力鍋に材料を入れ出汁醤油を掛け4分簡単。最近の品種は甘い。お砂糖は入れなくても良いです。
市販品の山菜の加工品を使い、食べ切りたい古いもち米でおこわ。
前日外ご飯で脂取り過ぎ。
お彼岸に何食べようかしら。
夏の間午後から畑の日が多くお弁当は作らずカップ麺で過ごしてました。
暑い時は食中毒も怖いし頑張らない。
スーパーにも秋食材が並び始めてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。