Food Market Trends(1・2・3)

2017-01-27 10:27:30 | ラジオ英語

実践ビジネス英語
Food Market Trends(1)
besides ~の他には、~に加えて
rising number 増加している数
solo diner 単独、一人の食事客
big player 大企業、大手企業、大物
counterintuitive 直感に反する、常識的な期待に反した
convince ~するように人を説得する(persuade)
calories per serving 一食当たりのカロリー
label ラベルを貼る
occasionally 時々、ときたま
as opposed to ~ではなくて、~と対照的に
go too far 度が過ぎる、行き過ぎる、やり過ぎる
seriously 冗談は抜きで
put a premium on ~を重んじる
well-being 健康、幸福、福祉
shrink 小さくなる、縮む
be aware of 知っている、認識している(beware=要心する)
Food Market Trends(2)
pick up on ~ ~に気づく
nutritional content 栄養素含有量、栄養成分、栄養価
cut back on ~ ~を削減する、縮小する
legislation 法律、法令
be upfront about ~ ~について正直、率直である(=be open and
honest about it)

ただし金融の世界では「先払いの、前払いの」等の意味でつかう)
boost healthiness 健康に良い物にする
processed food 加工食品
calorie count カロリー摂取量
harsh reality 厳しい現実
watchdog group 監視団体
craft 細かく念入りに作る
proactive strategy 先を見越した主体的な戦略
health-centric 健康重視の
arsenal 武器庫、強み、資源
position oneself with ~ 自分を~に合わせる
downsizing コンパクト化、小型化
Food Market Trends(3)
seaweed 海藻;海草.
since time immemorial 大昔から.
develop a taste for 〜 〜に対する嗜好を発達させる
go-to 頼れる、主力の
sophisticate 洗練された人
get into 〜 〜に熱中する、はまる
fermented 発酵した
sauerkraut 塩漬けキャベツ
have yet to 〜 まだ〜していない
funky いやなにおいのする
acidic 酸のような
digestive system 消化器系統
snack on 〜 軽食として〜をつまむ
add flavor to 〜に風味を加える
superfood スーパーフード


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする