鍼灸院クラルテのスタッフ日記

院長・受付嬢・事務のおねえさん・掃除のおばさんを一人でやってるスタッフの日記です。
ゆる過ぎる頻度で更新。

糖化

2010-02-25 | 養生法

最近、あちこちで「糖化」という言葉を目にします。

糖を形成しているカルボニル基が、アミノ酸を形成しているアミノ基と反応して

AGEsに変化する

なんのこっちゃ?

 

ざっくり言うと

「コラーゲンは糖によって、別物になってしまう」

つまり

「砂糖の摂り過ぎで肌がたるむ」

という恐ろしいことが起こるらしいのです。

 

実は、東洋医学にも

これに似た概念がすでにあります。

「甘味は摂り過ぎると脾を傷め

また、脾は肌肉(筋肉)を主(つかさど)る為

脾が傷められることにより、下垂が生じる」というもの。

 

では脾を養うには、どうすればよいのか。

それは・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする