「カーネーション」が終わり
「とくダネ!」にチャンネルを変えようとしていたら
「お手ごろお肉が極上すきやきになるワザ~」と
魅力的なプレゼンを仕掛けてくる「あさイチ」。
ついつい見てしまったではないか。
なんでも、安いすきやき用のお肉を
たまねぎのすりおろしたものに10分漬け込むと
ジューシーな味に変わるらしいのです。
それについてすかさず
「シャリアピンステーキ(たまねぎのみじん切りをまぶしたステーキ)
を考え出したシャリアピンは声楽家。
たまねぎは咽喉にいいらしいんだよ」と、コメンテイター中尾氏のウンチク。
いい事言う!
そうなのです。
白(色)と辛(味)は肺(臓)に対応していて
たまねぎのように白くて辛い食べ物は
(呼吸器系の総称としての)肺を潤してくれるのですね。
他にも、大根や生姜などが
風邪の季節に大活躍してくれます。
ちなみにウィキペディアによると
「シャリアピンステーキは、歯の悪いシャリアピンのために
肉を軟らかくするよう考えられた」そうで、咽喉のことには全く触れていませんが・・・
まぁいいか。