鍼灸院クラルテのスタッフ日記

院長・受付嬢・事務のおねえさん・掃除のおばさんを一人でやってるスタッフの日記です。
ゆる過ぎる頻度で更新。

今朝もあさイチ

2011-12-13 | 日記・エッセイ・コラム

「カーネーション」が終わり

「とくダネ!」にチャンネルを変えようとしていたら

「お手ごろお肉が極上すきやきになるワザ~」と

魅力的なプレゼンを仕掛けてくる「あさイチ」。

ついつい見てしまったではないか。

 

なんでも、安いすきやき用のお肉を

たまねぎのすりおろしたものに10分漬け込むと

ジューシーな味に変わるらしいのです。

それについてすかさず

「シャリアピンステーキ(たまねぎのみじん切りをまぶしたステーキ)

を考え出したシャリアピンは声楽家。

たまねぎは咽喉にいいらしいんだよ」と、コメンテイター中尾氏のウンチク。

いい事言う!

 

そうなのです。

白(色)と辛(味)は肺(臓)に対応していて

たまねぎのように白くて辛い食べ物は

(呼吸器系の総称としての)肺を潤してくれるのですね。

他にも、大根や生姜などが

風邪の季節に大活躍してくれます。

 

ちなみにウィキペディアによると

「シャリアピンステーキは、歯の悪いシャリアピンのために

肉を軟らかくするよう考えられた」そうで、咽喉のことには全く触れていませんが・・・

まぁいいか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする