鍼灸院クラルテのスタッフ日記

院長・受付嬢・事務のおねえさん・掃除のおばさんを一人でやってるスタッフの日記です。
ゆる過ぎる頻度で更新。

女肥脂地獄

2018-12-14 | 白砂糖関係

ETVのヨーロッバ系語学講座が
「旅する~」シリーズになって、3年目(おそらく)。
10月から、旅人(ナビゲーター)が一新して
フランス語は、今をときめく黒木華さんになりました(前任は常盤貴子さん)。
ホント可愛いったら。

あちこち巡って、主に食べてばっかりです。
夜中0時からの放送なので、メシテロと言うほかありません。

で、いつぞやは
マルシェでチーズを買う、ってのをやってまして
そこにモンドール(Mont d'or)が出てきたわけです。

モンドール、私初めて知りました。
フランスとスイスの国境で、冬の間しか製造されない、季節限定のチーズだそうです。
カマンベールの様な白カビに覆われている形状でいて
中はトロットロ。
切り分けるというより、スプーンですくって食べる感じ。
番組内では、モンドールに穴を開けて白ワインを注ぎ
木の容器ごとアルミホイルで包んで、そのままオーブンで焼くフォンデュドモンドール(Fondue de Mont d'or)
にして食べてまして

もうそれが頭から離れなくて。

楽天のショップで購入。


2個買って
すでに1個は食べ尽くし、2個目に取り掛かっています。
違うメーカーのものをセットで買ったので、食べ比べのようなことができるのも楽しい。

パンや茹でたジャガイモとよく合うらしいんだけど
一応、ゆるい糖質制限中なので、ブロッコリーに付けたり、そのまま食べたりしています。
クルミと一緒に食べるのも美味しい。
1個目をあらかた食べ終わったあたりで、念願のフォンデュドモンドールにもして
大満足いたしました。


とはいえ、カロリーは高いですから注意しなければ。
女殺油地獄(by近松)ならぬ、女肥脂地獄となりつつあるのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする