ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

手話講座に大学芋持って・・・

2010-09-25 14:59:21 | 料理
きょうも寒くてまたストーブをつけました。
曇ってます。台風のせいでしょうね。明日は野外礼拝だから晴れますように。

今朝は5時30分に目覚めました。きのうと一緒。なぜか起きる前まで夢の世界だったのに
きのうと同じ時間にぱっと目覚める、これは特技?いや、体内時計が今のところ正常だということでしょう。

聖書を読んで祈り、朝食を夫と共に摂り、そして8時から連ドラを見て(きょうで終わりましたよね。げげげ・・・)、夫の弁当を作り、そのあと、少しの時間で庭の手入れ。

手入れというか、バラの誘引をしました。
春に黄色の小花をつける「モッコウバラ」の新枝が伸びて伸びて、なんとかせねば、と思っていて、やっと誘引しました。そして、とげの鋭いバラの原種の一種ブライヤーの誘引。
こっちは鉢植えなのですが、伸びが早く、とげをよけながら糸で結わいて、それはそれは
大変な作業です。手に傷を負いますが、パラ好きには名誉の負傷??なんだと思います。
だってバラ関連の人のブログを見ると同じ事を言っていたものね・・・。

9時には教会へ。きょうは10時から「手話講座」。
始まってまだ8ヶ月そこそこの講座だけど、笑いの中で手話を覚えられて幸せです。
合間にティータイムがあるので、きのう作った「大学芋」を持って行きました。
この大学芋、去年あたり、「はなまるマーケット」で放送した手軽で簡単な作り方によって
作りました。

(材  料)
さつもいも・・・・250~300g
砂   糖・・・・大さじ4
サラダオイル・・・大さじ4
酢    ・・・・小さじ1/3
しょうゆ ・・・・小さじ1/3
水    ・・・・少々

①さつまいもを洗って、皮のまま乱切りします。(小さめの方が火が通りやすい)
②フライパンに芋以外の材料をすべて入れてなじませ、芋を入れて弱火にかける。
 フライパンにふたをする。


③2分したらふたを取り、芋をひっくりかえします。
 またふたをして弱火で煮て、2分したら、またふたを取り、ひっくり返す。
 これを3回くらいやります。


④ふたをして弱火でしばらく煮て、ときどき汁をからめながら火を通す。
 つまようじなどで火が通ったのを確認したら、できあがり。
⑤黒ごまをふる。

*少量の油で済むし、余分な油は水分と分離していて、芋にはつかないので健康にいいで  す。油で揚げたり、みつを作る手間もいりません。いちどに作れます。是非お試しを!

午後は、我が家で10年くらい続けている音楽教室があります。
私が教えるのでなく、先生が出張して来ます。最近結婚された、背の高いうつくしぎる?
先生ですよ。子供たちは楽しくピアノを習っています。
私は教室の用意をするだけです。そうじしたり、置いている絵本をそろえたり・・・。
10年続けられたのは神様の守りです。神様が始めてくれた働きだから、神様がもうおしまいにして、と言うまで続けようと思います。

今日の夕方、明日、ご老人たちに差し上げる「モノ」が届くのです!!
無事に届きますように。