ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

きょうから休暇です

2010-09-29 14:47:51 | 日記
きょうは朝から曇りでしたが、午後になって晴れました
きょうから遅ーい休暇です
人間、休みって必要です。
私より夫に休みが必要です。今年も去年同様、関東方面への出張が多かったので、ここらで一つリフレッシュをしなくては。充電です。
教会から離れ、別の教会で別の先生の話されるメッセージを聞くこともたまには必要です。

きょうは朝から庭仕事をしていました。

私の庭仕事用のエプロン。ポケットがたくさんあって、はさみ、手袋、麻ひも、カメラなど
入ってます。便利ですよ。


これ、実はスキー用手袋。今は使わないので、バラを扱う際の手袋にしてます。とげがささらず重宝してます。

本当はずっと前にしなくてはならなかった数々の庭仕事。でもあの猛暑ではなかなかできませんでした。
猛暑でバラの葉は焼けて、病気も増えました。

黒い点が黒点病です。これは広がると葉が枯れて落ちてしまい、枝が丸裸にさえなる怖い病気です。消毒をしなくては・・・。

やっと秋になり、気温が低くなったので、肥料をあげたり、剪定したり、薬をかけたりしました。


これは病気ではありません。バラの新芽や新しい葉は、最初は赤っぽいものが多いんです。
植物たちにとっていかに今夏は過酷だったか、今また思い出しました。


ブラッシュノアゼットです。秋はピンクがいっそう濃くなります。

フィジーです。

先日実家で穫れた「ゴーヤー」をきょうは食べようと思っています。

結構太ったゴーヤー

でも、私はゴーヤーの苦みがだめです
みょうがなど苦い食材は大好きなのに、ゴーヤーだけは、まるで輪ゴムでも食べているような苦さに錯覚してしまうんです。
でも、せっかくだから・・・。

切ってみたらびっくり。種が真っ赤!!

前に遊びで植えたゴーヤーの実が黄色になって熟したときと同じ。
ということは、案外もうあまり苦くないかも。
みなさん、ゴーヤーは黄色くなると苦くないし、種が真っ赤で甘いということを知っていますか?種は赤いゼラチンでおおわれ、なめると甘いのですよ。
案外知られてないですよね、これって。
実際、恐る恐るゴーヤーをかじると、そんなに苦みがありません。
でも一応、ワタを取り、切って塩でもみ、熱湯にくぐらせました。

きょうの夕飯は、ゴーヤーチャンプルーにしましょう。卵と相性がいいようなので、他に野菜を入れて炒めてみることにします。

休暇中はあんまり出歩かないかもしれません。
日常の中に、ほんの少し非日常を過ごせたらいいかなって
うちは牧師館が教会とは別なので、それ自体が休暇になるからです。

私はあんまり外出は得意ではありません。かといって決してインドア派でもありません。
自然が好きだから里山へ行くし、鳥を見たり、植物を探すのが趣味です。昔は父とよく川釣りもしました。
雑貨を見に雑貨屋さんを回るのも好きです。
逆にじっくりと家で読書、庭いじり、畑しごと、縫い物も好きだし。音楽聴いたり、ピアノに触れたりするのも好きだし。

今回は近くの里山へも行って、どんぐりの実などを穫り、クリスマスの飾り物にしたいと思って計画してます。

とにかくのんびりしたいですねとか行って。
ここあでした~。