ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ポミュエルのベーグルサンド

2013-03-10 08:34:36 | お店紹介

昨日、浪岡の「ポムミェル」のベーグルを食べてみました。
(相変わらずしゃべるのに苦労する店名ですね!)

何種かあるうちの2種。



エビとアボカドをマヨあえしたもの。
マスタードがきいてて、そしてアボカドが
たっぷり入ってて、とってもおいしい。




こちらは豚肉とゴボウとニンジンの組み合わせ。
塩麹で味付けしています。


この他に、最新作のニンジンとレーズンのサンド、
生ハムと野菜のサンドなどあります。


ベーグルは、個人的にはあんまり好きな方ではなくて、
特に堅めなのが好きではありませんが、
サンドにすると、おいしくなりますね。



ベーグルは元々、ヨーロッパ系ユダヤ人が生み出したパンで、
それがアメリカで人気が出て、発展したようです。

特長は、生地を一度茹でてから焼くので、
ダイエットのために良いパンとして、
以前ヒットしましたよね。


確かに、茹でることでのカロリー低下もありますが、

表面が堅めなので、じっくり噛みますが、
それが満腹中枢にもはたらいて、満足感が得られやすいから、
たくさん食べずにすみそうですよね。


昨日も、食べている間にあごが疲れてきました。笑
中はもちっとおいしいベーグルでしたよ。


皆さんはベーグルはお好きですか?








せっかくの日曜日の朝なのに、
暴風が吹き荒れています。


先週もホワイトアウトや吹きだまりによる
大変な事故が北海道で起きたばかり。

今日の低気圧も同じレベル。
北国では、気を付けなくてはなりません。


こちらは午後から雪が伴いそう。
吹雪に注意が必要です。



さて、悪天候の中、これから教会へ行きます。
黒石での礼拝もあと4回になりました。
早いものです



午後は、妹宅の電灯交換のために
ヘルプ要請が来たのででかけることに。


和菓子好きの妹に何を差し入れようかな・・・

やはり定番の大福かな。


妹も、その義理の兄(つまりツレ。本当は年下)も
「あんこもの」には目がありませんからね。





ここあでした。