昨日は荒れに荒れて、
また冬景色に戻ってしまいました。
礼拝後、妹宅に行く前の腹ごしらえ。
どこのお店も、日曜のせいか、いっぱいの人で、
駐車すらできず、あちこち巡っているうちに、
どんどん訪問時間も迫ってきます。
そんなときは、意外な穴場。
多分、何事もなければ、そんなに混み合わず、
すぐ食べられそうな場所。
それは、昔懐かしい喫茶店。
ここは、弘前文化センター内にある
「Something」。
弘前文化センターは、
私たち夫婦の結婚式場でもありました。
この喫茶店は、古くからのお客様が多いのです。
だから、一人できているおばあちゃんもいるし、
ワイワイ賑やかなオバチャンたちも多いし、
私たちより若い世代のお母さんたちは、
お子さんを連れてきたり、
気楽に入れて、おいしくて、落ち着くお店なんです。
私たちは、ここでパスタとカレーを食べました。
わたしは、ナポリタンが食べたくて、朝から決めていたメニュー。
サラダ付きで700円。ベーコン、ハム、ピーマン、パプリカなど
具がタップリで、とろみがあります。
もう100円プラスでコーヒーか紅茶がつきます。
ここのサラダのドレッシングがおいしいのですよ。
多分、タマネギとりんごが使われている気がします。
ツレが注文したのは、ミートソース。サラダ付き。
デミグラスソースがベースのミートソースでした。
トマトソースもいいけど、デミソースのミートソースもおいしいです。
まりまりはビーフカレー。サラダ付き。
よく煮込んだカレーでおいしかったそうです。
最近のカフェスタイルも素敵ですが、
たまにはいかにも喫茶店という感じのお店もいい。
最近、昔懐かしいナポリタンが復活してますよね。
元々日本で作られたそうなので、
日本人の口に合うんでしょうね。
太麺だったり、ケチャップのみの味だったり、
喫茶店によって多少の違いはありますけどね。
なんだろう、この復活。
今と違って、上昇志向だった頃へ戻りたい?
それとも、オジチャン、オバチャンたちの、
単なるノスタルジーなんですかね。
わたしにはわかりませんが、
気取らないナポリタンを食べていたら、
落ち着くのと、昔を思い出すのは確か。
だから、家でもよく作ってます。
時には、バッチリとトマトソースで。
時には、柔らかめに太くゆでて、ケチャップだけで。
さて、妹宅で電気を取り付けて、
お土産の和菓子を食べて、
震災のテレビを見ながら、
あーだ、こーだ・・・と語り合って、
家に着いたら吹雪と吹きだまりで、
10センチは積もっていた玄関の前の雪を眺めながら、
泣く泣く雪かきをした夜でした。
今朝も雪かき。マイナス日。
明日は最高気温が6℃。
三寒四温なのか、四寒三温なのか、
春が近いと、気温も、体も、心も乱れますね。
今日は、県立高校の合格発表の日だそうですよ。
ここあでした。
また冬景色に戻ってしまいました。
礼拝後、妹宅に行く前の腹ごしらえ。
どこのお店も、日曜のせいか、いっぱいの人で、
駐車すらできず、あちこち巡っているうちに、
どんどん訪問時間も迫ってきます。
そんなときは、意外な穴場。
多分、何事もなければ、そんなに混み合わず、
すぐ食べられそうな場所。
それは、昔懐かしい喫茶店。
ここは、弘前文化センター内にある
「Something」。
弘前文化センターは、
私たち夫婦の結婚式場でもありました。
この喫茶店は、古くからのお客様が多いのです。
だから、一人できているおばあちゃんもいるし、
ワイワイ賑やかなオバチャンたちも多いし、
私たちより若い世代のお母さんたちは、
お子さんを連れてきたり、
気楽に入れて、おいしくて、落ち着くお店なんです。
私たちは、ここでパスタとカレーを食べました。
わたしは、ナポリタンが食べたくて、朝から決めていたメニュー。
サラダ付きで700円。ベーコン、ハム、ピーマン、パプリカなど
具がタップリで、とろみがあります。
もう100円プラスでコーヒーか紅茶がつきます。
ここのサラダのドレッシングがおいしいのですよ。
多分、タマネギとりんごが使われている気がします。
ツレが注文したのは、ミートソース。サラダ付き。
デミグラスソースがベースのミートソースでした。
トマトソースもいいけど、デミソースのミートソースもおいしいです。
まりまりはビーフカレー。サラダ付き。
よく煮込んだカレーでおいしかったそうです。
最近のカフェスタイルも素敵ですが、
たまにはいかにも喫茶店という感じのお店もいい。
最近、昔懐かしいナポリタンが復活してますよね。
元々日本で作られたそうなので、
日本人の口に合うんでしょうね。
太麺だったり、ケチャップのみの味だったり、
喫茶店によって多少の違いはありますけどね。
なんだろう、この復活。
今と違って、上昇志向だった頃へ戻りたい?
それとも、オジチャン、オバチャンたちの、
単なるノスタルジーなんですかね。
わたしにはわかりませんが、
気取らないナポリタンを食べていたら、
落ち着くのと、昔を思い出すのは確か。
だから、家でもよく作ってます。
時には、バッチリとトマトソースで。
時には、柔らかめに太くゆでて、ケチャップだけで。
さて、妹宅で電気を取り付けて、
お土産の和菓子を食べて、
震災のテレビを見ながら、
あーだ、こーだ・・・と語り合って、
家に着いたら吹雪と吹きだまりで、
10センチは積もっていた玄関の前の雪を眺めながら、
泣く泣く雪かきをした夜でした。
今朝も雪かき。マイナス日。
明日は最高気温が6℃。
三寒四温なのか、四寒三温なのか、
春が近いと、気温も、体も、心も乱れますね。
今日は、県立高校の合格発表の日だそうですよ。
ここあでした。