ここあコテージ

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白あずき

2013-03-22 10:49:42 | 料理
昨日はすっかり真冬でした。
風が強いせいか、
晴れたり、曇ったりが交互にきて、
めまぐるしい日になりました。(@_@)

北海道では相変わらずの吹雪だったようで、
数カ所で交通渋滞や事故がありましたね。

大変な一日でした。







さて、ホワイトデーでツレからもらったわんこのチョコ。



どこから食べようか迷って、
結局食べずに飾っていたんです。


でも、まりまりがいつもソレを気にしていて、
(と言うか食べたくて?)
早く開けたら・・・とうるさく言うので、

先日ようやくパッケージから取り出しました。




「か、軽い・・・」 Byまりまり


結局は彼女が取り出し、割ってみることに。


そしたら、あっさり壊れました。



真っ二つにパカッ!


頭から食べようか、
しっぽから食べようか、
いろいろ考えていたのがバカみたい。 笑!


片方ずつ食べることになり、
今日現在、片方完食。


もう片方はゆっくりと。








さて、「あずき」が大好きな我が家の面々。

普段は普通のあずき(地元産や十勝産)ですが、
今日は、ちょっと珍しい「白あずき」を煮てみました。


この「白あずき」は地元産です。
どこかの道の駅で買いましたが、
どこで買ったか覚えていません。




私が白あずきとはじめて出会ったのは、
秋田で保育士をしていたとき。
もう何十年前ですけどね。


ある方が、白あずきを煮て持ってこられました。
そのまま煮豆のようにして食べるのです。

もちろん、練り上げて白あんにも使えます



久しぶりの白あずき。
当時を思い出して、昨日はそのまま食べました。



う~ん!おいしい~!


普通のあずきもおいしいけれど、
白あずきは、もう少しさっぱりしていますね。

ゆとり(腰痛ゆえ)と材料があれば、
白あずきのおはぎなんか食べたいなあ。

残念!






乾物が好きな我が家では、

つねに豆、昆布、鰹節、煮干し、干し椎茸、
パスタなどの乾麺、切り干し大根などが常備。

乾物は何かと便利です。
いざという時のお助け食品だし、
ダシが取れますから嬉しいです。


冬の時期、地元産の大根がないときは、
切り干し大根で代用できますよ。

切り干し大根の煮物はもちろん、
味噌汁や豚汁、炊き込みご飯にも。


乾物は、生よりも鉄分が多くなるようなので
特に女性にはありがたい食べ物ですよね  






さて、今日はこれから事務的お仕事でPCとにらめっこ。
腰痛持ちには長時間のすわってする作業はキツイ。


そして、さっきから動かしているのは、
かなりご無沙汰のコレ。



ホームベーカリーです。


何も腰痛の時にしなくても・・・泣


でも、腰痛だからこそ、
「こね」までやってくれるこの機器が
ありがたいですよね。


何のパンを作っているのかって?

それは明日またアップしますね。
(ただし、うまく出来たら・・・ですが。)





ここあでした。