ここあコテージ

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えんどう豆といんげん豆

2013-07-09 07:34:00 | 
昨日はかなり蒸し暑かったです。
夜も気温があまり下がらず、今朝は室温がすでに25℃ありました。


それでも、こちらはまだ猛暑日ではないので、
まだ過ごしやすいですが。

前線の影響で、秋田県北では洪水一歩手前でした。

去年の今頃、浪岡川が氾濫しかけて、私とまりまりと二人で
南小の体育館に避難したのでした。

あれから1年なんて、早いなあ・・・。







さて、昨日は、午前中に畑に行きました。


雨がほどよく降ってくれたおかげで、
作物もかなり生長しましたが、草もかなり伸びて、
放置できなくなったので、草取りから始めました。



エンドウ豆の近くで、すべりひゆ(草ですが、食べられるそうですよ。)が、
生育が旺盛でした。



でも、エンドウ豆の根元が守られるように、
すべりひゆは残しておくことに。


そのエンドウ豆にようやく花が咲きました。




そして、さやが付いています。



ちょっとぼけました。これを豆になるまで待ちます。
さやえんどうも好きですが、豆はもっと好きです。




いんげんも花が咲いています。



このいんげんは、ツル無しインゲンなので、
支柱はしていませんが、今のところ、まっすぐ伸びて、
40センチくらいです。


里芋が5つ発芽して、葉が大きくなりました。




しょうがも10個ほど発芽。
(写真無し)


カブは最後の収穫をしました。
30個ほど穫れました。



畑で休憩していたら、蝶が飛んできました。



たぶん「しじみ蝶」の一種。
べにしじみ?

オレンジがきれいな蝶です。






畑の帰り道、「ひよこ屋」という新しい大判焼きの店に寄り、
いくつか買いました。



こんな箱に入ってます。



今回は、シンプルに「あんこ」と「クリーム」を。

あんこは甘くなくておいしかった。
クリームは普通でしたね・・・。
(私はクリームは好みではないから。)


ほかにもいろんな種類があり、シェイクも始めたそうです。

弘前の西弘駅向かいにあります。
是非食べてみて下さいね。






ここあでした。





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