「毎日、暑いですね!」
これが挨拶代わりになってますね。
昨日もおとといも、
数日前の暑さに比べたら楽なものでした。
さて、20日くらい前に仕込んでいた
梅シロップが完成し、瓶に分けました。
年2回仕込みますが、今年は1度のみに。
これを炭酸割、水割りなどして飲みますが、
今年、私は炭酸割を少なくしなくてはなりません。
おいしくて飲み過ぎないように。
食道炎には炭酸は良くないようなのです。
全然知らなくて、去年まで
平気で飲んでいました。
飲めなくて残念です。
エキスを出した梅は、
いつものようにジャムに。
3瓶できました。
今回は堅めの青梅を使ったせいか、
ジャムにする時の実離れが悪く、
暑い中、火のそばで
汗かきながら作りました。
あぢーー!
***
弘前や鶴田、青森市にもあるケーキ店
「アンジェリック」の桃タルトが大好き。
鶴田店の開店記念の企画が毎年あって、
桃タルトが安く買えます。
前もって予約しないといけません。
私は忘れていても、ノブさんは覚えていて、
予約していてくれました。
大きな桃が半分まるごと!
中にも桃が入っていて、
洋酒も効いておいしいのです。
季節を感じる桃タルト。
もうすぐ桃の季節になります。
りんごだけではない、青森のくだもの。
地元の桃もがんばってますし、
ぶどう(スチューベン)も実ってます。
その前に、つがる市名産のスイカとメロン。
今、出始めています。
すでに2個メロンを頂いて食べました。
おいしい~~!
早くも週末です。
そろそろ子どもの集会の準備に
本腰を入れなくては。
今回は、私がお話担当。
メインゲームは
「スイカ割り&水でっぽうゲーム」
去年のスイカ割りは、
人数が7人参加で淋しかったから、
今年はもっと集まれるといいな。
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます