☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

七ツ森 8月のレッスン案内

2013年08月07日 | 毎月のレッスンメニュー
HPレッスンスケジュールを更新しております。

料理教室『七ツ森』HPにて ご希望に日程をチェックしてください


野菜満喫コース(料理4品+デザート)

8月は みやぎの郷土料理です

『油麩の卵とじ』『おくずかけ』『しそ巻き』『茄子のずんだ和え』

デザートは 『きなこのブラマンジェ


料理&地酒コース(料理3品+ドリンク)

『キムチ炊き込みご飯』『帆立卵の餡かけ』『胡瓜のおろしにんにく和え』


ふんわりパンコース(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『夏野菜たっぷりピザ』『えだまめパン』

上記 3コース ¥4,200  

各コース 6名までの少人数制。 日中のコースは お子様連れのご参加OKです


スペシャルレッスン

カウンターレッスン
『オキナワを食べよう

カウンターキッチンを囲み グラスとお箸を持って
見て覚えるレッスンです

8/23(金)10:30~
8/24(土)16:00~  ¥4,200

ビギナープラス

『ゴーヤーチャンプル』他 全3品
8/25(日)16:30~  ¥3,500

独身者限定レッスン

『グリーンカレー 』他
8/31(土)18:30~21:30 男性 ¥4,500  女¥4,000



お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめてのハンバーグ

2013年08月07日 | 日記


ハンバーグ

たまねぎのみじん切りをレッスンします

ちょっとだけ薄切りを頑張れば あっという間に切れますよ


グラタン

小麦粉とバターでホワイトソースを作ります。
とろみも塩加減も自分のお好みの仕上げることができます。

やさしい味が人気のメニューです


生徒さんの声

ハンバーグ作りは初めてでした。家でつくってみたいと思います。
グラタンも美味しかったです。

前からドレッシング作りを習ってきて家で作って欲しいと言われていたので
少しずつドレッシングの種類もふえていけたら良いです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子でつくるキャラ弁

2013年08月07日 | 日記
食育工房“たべるって” キャラ弁のチャレンジ


今回は 基本の動物のお顔をメインに

メンバーの ハチママさんに
(最近なめこのキャラ弁ばかりを作っているらしいですが・・・) 

ポイントを教わりました。夏休みなので娘さんお二人と一緒につくってくれたのですが

料理番組のような 軽快な親子トークに 他のメンバーは爆笑です

卵焼きを作ったり、ちくわ巻きを作ったり、姉妹のバトルとママのツッコミ。

楽しい時間でした 







お姉ちゃんの方に 帰りに玄関にある黄色の花で クイズをだしてみました。 



ヒント

お浸しやすきやきの入れる野菜。
季節の名前が入っている。
キクがついている。

キクには濁点がつきます。

『 シュン キ グ 』 

そっちに 濁点つけるの〰。

最後まで 大爆笑の hachi家の人々でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする