塩釜仲卸市場さんへにて カツオをGet
仲卸市場は まぐろのお店が多いの、カツオを扱っていたのは数軒でした。
で、どのお店にしようかしらとっても優しそうなご夫婦発見
畑山商店さん で 早速 教室用に 柵におろしていただきました。
参加者の皆さんと集合場所である仲卸市場(一般の人が買い物できるとこ)から
魚市場(せりをするところ)に移動し 料理教室
メニューは かつおを使った3品
『サラダ寿司』イタリアンドレッシングを使った 手ごね寿司
『イタリアンカツレツ』パン粉に粉チーズをプラスしたカツ
『ルッコラとトマトのサラダ』 フライパンでさっと焼いて作ったタタキに トマトのタレをかけたサラダ
プラス おまけのスープ。
教室の風景を写真に撮っておこうと思っていたのですが
気付いたときには ほぼ出来上がってしまっており・・・
皆さんが柵から 刺身状に切る様子は ありませんが
普段あまりお魚は料理をしないという方も上手に切られてましたよ
食後は 魚市場管理事務所の所長さんから 今年の秋にオープンする魚市場について
塩釜に水揚げされる マグロの種類や漁獲方法、市場の仕組などをご説明いだたきました
ありがとうございました
次回は 9月下旬。『さんま』で開催予定です
生徒さんの声
きれいなキッチンスタジオで すごく気持ちよかったです。市場に来たことがなかったので
この機会に見ることができ、魚料理にも興味がわきました。
すごくおいしかったです
魚料理の包丁の使い方を教えて頂き勉強になりました。
昔スーパーでカツオのたたきを買ってすごくおいしくなくて家で食べるのは敬遠していましたが
今日は生臭くなくてびっくりしました試してみます。
初めて市場に来ました。今度はゆっくり市場に来たいです。魚料理はレパートリーがないので
今後も開催して欲しいです。