☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

野菜満喫レッスン 今月は韓国風料理

2024年09月08日 | 日記
野菜満喫レッスン

『チムタク』鶏の肉じゃが春雨入り です。優しい味付けに仕上げてます。



『舞茸のジョン』 舞茸と卵と少しの小麦粉 なので ヘルシー 酢醤油で召し上がっていただいてます。



『秋茄子と帆立のコチュジャン炒め』 茄子のジューシーさに ボイルホタテの旨味をプラス。
辛さはお好みで調整しただけます。今日はコチュジャンを1.5倍にして ちょい辛



『チーズボール』



揚げたてが一番 でも冷めたら、レンチンすると 中のチーズがとろっとしてくれるので大丈夫

生徒さんの声
モチモチな上に、熱いうちに食べればのびーるチーズも楽しめてとっても良いですね
チムタクはじゃがいもがゴロッとしてて、食べごたえもあり、甘辛い感じがふだんの肉じゃがと違っておもしろかったです。
コチュジャン炒めはごはんが進む味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐と茄子のおかずレッスン

2024年09月08日 | 日記
『かみなりご飯』

炒めた豆腐ときくらげを入れた炊き込みごはん。仕上げに入れる揚げた湯葉がポイントです。



『豆腐ナゲット』



『丸ごと蒸し茄子』



フライパンで10分蒸し焼きにして、薬味をのせるだけ
お買い得のサイズいろいろ茄子 の中から 太い茄子を選びました。
中のトロッとした部分が多いのでおすすめ

『蒸し茄子のごまだれ』



レンジで加熱した茄子。こちらは普通のサイズの茄子がもちろんいいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする