☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

煮込みハンバーグ

2024年11月22日 | 日記
秋冬の定番メニューのレッスン

『煮込みハンバーグ』『りんごドレッシングのサラダ』『冬野菜のジュリアンスープ』



久しぶりの10代の生徒さん 緊張されているドキドキ感が伝わってきます

ぜひ、ハンバーグ お家でもリピしていただけるといいな
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かさ増し料理

2024年11月22日 | 日記
昨年に続き、寮母さん向けの料理講習会

食材の高騰で困っているとのことで

ご依頼は ~かさ増し料理~



ネットで調べると定番ではありますが

えのき茸とひき肉の組み合わせで

 肉だんごの甘酢あんかけ をご紹介

えのきの頭の部分が見つからなければ、バレません

 七ツ森のレッスンでは定番の 豆腐チキンナゲット

今日は水切り豆腐ではなく、絹厚揚げでさらに簡単にご紹介

 簡単エビマヨ に ちくわと エリンギをプラスしちゃいました。
実際にエビの予算がなかったら、ちくわとエリンギだけで

 食材のかさ増しというよりは 旨味のかさ増しの提案で 焼きたまごのスープも。 

お手伝いいただいた先輩と 今年も玉澤総本店さんで



コーヒーも美味しかったけど、ずんだあんさぶれ が美味しかったです

今日の講習会ではさすがにデザートは 作らなかったので。
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