☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おせちにもクリスマスにもオススメ

2024年11月28日 | 日記
過去のおせちメニューから 選んでいただきました

『鶏ハム』『れんこんのトマト煮』『ごぼうのバルサミコきんぴら』『大根の甘酢漬け』







れんこんのトマト煮は 鷹の爪が効いていて ワインがすすみそうなおかず
どれもクリスマスにもオススメ

生徒さんの声
どれも簡単にでき、おいしかったです。今年のおせち料理は定番おせちに加えて
少し変わったおせちができそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番野菜使い切り~白菜・ごぼう~

2024年11月28日 | 日記
定番野菜の使い切りレッスン 『白菜』と『ごぼう』を選んでいただきました。

白菜は

生でサラダ ゆかり和え と りんごとフレンチドレ和え




クリーム煮、春雨煮



切り昆布と炒め煮 冷凍白菜を使ったので今日は炒めてなかったけど




私の好きなかつお味つけフレーク和え 量少なめの袋タイプが出てました。
よく見たら、まぐろでした メーカー違ったし・・・。



ごぼうは やっぱり揚げたら美味しい



ケチャップ炒め



佃煮風の甘辛煮、いわし缶と柳川風




辛子マヨ和え



生徒さんの声
どの料理もおいしかったです。副菜メインでしたが、具材を少しかえることで
メインのおかずになりそうなものもあり、びっくりでした。
たくさん教えていただきましたが、どこまで自分でできるのかが少し不安ですが
まずは楽しくやってみます。

なんとなくアイディアが頭に残っていてくれたらいいのよ というレッスンなので
時々撮った写真みて思い出してみて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする